Главная > Уголовное право > Проникновение в жильё и избиение человека

Проникновение в жильё и избиение человека

19 Ноя 2014 13:21

Добрый день. Какое наказание могут дать мужу за избиение человека (жены, с которой брак зарегистрирован, но не проживает примерно пол года). У мужа до этого был браслет — домашний арест, за второе лишение водительских прав в пьяном виде. Пьяным проник в квартиру через балкон (жилье принадлежит жене, и прописаны там только она и ее 2 детей, сын 9 лет и дочь 2 года), на момент избиения были свидетели. Есть синяки, ушибы и сотрясение головного мозга. Муж нигде не работает официально на протяжении нескольких лет. Какое наказание я могу добиться в суде? Заранее спасибо. И как на счет того, что незаконное проникновение?

Автор: Ирина Ответов (3) Просмотров (2271) Город: Белгород

На вопрос Проникновение в жильё и избиение человека дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

Проникновение в квартиру может быть квалифицировано по ч.1 ст. 139 УК РФ (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Если примененное насилие было использовано как средство проникновения в жилище, то действия квалифицируются по ч.2 ст.139 УК РФ (наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Имеет значение время применения насилия. Если оно применено в процессе проникновения, то полностью охватывается санкцией статьи, а если применено после проникновения, как отдельное действие в ходе конфликта – с учетом описанных Вами повреждений – скорее всего по дополнительной ст.116 УК РФ (наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

20/11/2014 11:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, если муж проживает в квартире жены или имеет право в ней проживать, то незаконного проникновения в чужое жилище не будет. Касательно избиения отмечу, что в данном случае нужно дождаться заключения медицинской экспертизы, в котором будет указан вред здоровью потерпевшей. Если вред здоровья, например, будет квалифицирован как вред средней тяжести, то условное наказание вашему мужу могут заменить на реальное, добавив к нему срок за новое преступление.

28/05/2018 20:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, из вашей ситуации следует, что ваш муж избил вашего сожителя. С ваших слов можно установить, что ваш супруг проник в вашу квартиру и избил вашего сожителя. С точки зрения закона ответственность, на мой взгляд, наступит только за причинение телесных повреждений вашему сожителю, т.к. брак между вами не расторгнут. Соответственно, квартира находится в общем пользовании вне зависимости от того, на кого она оформлена. Каким будет наказание сказать сложно, ведь ваш муж уже привлекался к уголовной ответственности дважды. Скорее всего, наказание будет связано с реальным лишением свободы.

27/08/2018 09:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0