Главная > Уголовное право > Работодатель обвиняет в краже ноутбука

Работодатель обвиняет в краже ноутбука

29 Апр 2015 09:20

Я работала в организации, меня стали принуждать писать заявление на увольнение по собственному желанию. Я отказалась это делать и сказала что обращусь в инспекцию труда. После этого работодатель нашел способ как меня уволить. При увольнении мне не отдали трудовую книжку и я обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. Начальник начал мне угрожать всячески, что бы я не обращалась в инспекцию, а потом выдвинул версию, что обвинит меня в краже ноутбука за которым я работала, подаст заявление о краже в полицию, свидетелей он найдет (заставит других работников лжесвидетельствовать) Я была не материально ответственная когда работала, рабочий ноутбук некоторое время находился у меня на руках (в то время пока организация не работала, был простой по вине работодателя). Когда брала ноутбук домой, ни где за него не расписывалась. Когда мне сказали писать заявление на увольнение, начальник сказал привезти ноутбук. Через несколько дней я собрала ноутбук, зарядку, мышку и отвезла его начальнику, водитель который меня привез, видел как я отдала ему ноутбук. Так же при передаче, ни где не расписывалась.
Начальник приезжал ко мне домой, и тоже самое говорил моим родителям, что обвинит меня в краже ноутбука. Что я ему его не отдавала.
Что мне делать в сложившейся ситуации?

Автор: Людмила Алексеевна Ответов (3) Просмотров (984) Город: Краснодарский край

На вопрос Работодатель обвиняет в краже ноутбука дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Алексеевна

Все угрозы работодателя беспочвенны, поскольку, как вы сами правильно заметили, вам по акту под роспись никакой ноутбук не передавали. И даже если данная техника и числится на балансе предприятия, то вы за нее никакой ответственности не несете.
А если на балансе этого ноутбука нет, то начальник даже не сможет доказать, что он вообще существовал и вы им пользовались.
Вы ничего вообще доказывать не должны, если начальник обратится в полицию. Пусть обращается, вам ничего не грозит. Это он должен доказать, что ноутбук вообще существовал, что вы на нем работали, и что он пропал.

29/04/2015 09:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте. Людмила Алексеевна, чтобы доказать виновность в краже, Вашему работодателю нужно собрать письменные доказательства закрепления за вами данной техники. Акт инвентаризации для обоснования пропажи данной техники. Поскольку техника вам официально не передавалась, не была за вами закреплена, то вам не стоит беспокоится. По вопросу лжесвидетельствования, свидетели будут предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, также сотрудники полиции при расследовании, а также вы сами или ваш адвокат в случае заведения дела можете настаивать на опросе данных свидетелей на полиграфе.

07/05/2015 14:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Людмила Алексеевна, из вашей ситуации следует, что ваш работодатель хочет обвинить вас в краже ноутбука по причине того, что вы обращались в государственную инспекцию труда. Работодатель обязан будет доказать, что вы совершили кражу, если доказать ему это не удастся, то вы имеете право на компенсацию морального вреда. Советую обратиться в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда.

06/09/2018 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0