Главная > Уголовное право > Родители одноклассника подали в полицию заведомо ложный донос

Родители одноклассника подали в полицию заведомо ложный донос

25 Фев 2014 21:05

Здравствуйте! Скажите пож-та, моему ребенку 13 лет и на него написала заявление в полицию мама мальчика, который учится с моим в одном классе. В заявлении ложно обвинила его в поломке телефона и попытке его кражи и прсит о возмещение морального вреда. И еще написала что мы, родители, отказались ей выплачивать деньги за ремонт телефона, хотя ни я, ни мой муж, ни видели её и не разговаривали с ней. Можно ли взыскать с неё компенсацию за моральный ущерб и за ложный донос? Какая реальная сумма может быть взыскана? Ведь ребенок получил психологическую травму в связи с приводом в полицию и обвинением в воровстве. Можете мне подать заявление в полицию в ответ или сразу в суд
ходатайство о возмещение морального вреда ?

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (1367) Город: Томилино

На вопрос Родители одноклассника подали в полицию заведомо ложный донос отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Вы должны были в полиции объяснить ситуацию письменно и подать встречное заявление о ложном доносе сразу на месте.
2. Если мать ребенка обратилась в полицию, а не к Вам относительно испорченного телефона, это еще не значит, что Ваш ребенок не виноват. Возможно требование о возмещении ущерба за телефон было передано через Вашего ребенка, а он из страха исказил или не донес информацию до вашего ведома. Тогда и заявление нельзя считать ложным доносом.
3. Разберитесь для начала, виноват ли Ваш ребенок в порче телефона одноклассника или нет. Дело уже попало в полицию, и теперь искать и допрашивать свидетелей (доказывать вину Вашего ребенка или невиновность) это их работа.
4. Взыскать моральный ущерб с заявителей можно будет только в том случае, если выяснится, что его вины в порче чужого имущества и попытке кражи нет, а заявителям было об этом известно на момент подачи заявления. Если они действительно были уверены, что виноват именно Ваш ребенок (им так рассказал сын или одноклассники), то донос не будет ложным.

25/02/2014 21:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана, для взыскания компенсации морального вреда вам нужно, чтобы на руках были документы, которые подтверждают полную невиновность вашего сына.
Вы вправе делать из дела выписки и снимать копии. Если выяснится, что ребенка оговорили, то на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации вам нужно подать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда.
Пределов компенсации закон не предусматривает, но суд по своей инициативе может снизить компенсацию до того размера, который он сочтет разумным и справедливым.
Иск подается в свободной форме. Государственная пошлина на основании статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации взыскиваться не будет.

12/05/2019 08:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0