Главная > Уголовное право > Считается ли человек судимым если не было суда а дело было прекращено

Считается ли человек судимым если не было суда а дело было прекращено

9 Мар 2015 20:49

В 2002 г. в отношении меня возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст.108 УК РФ. На основании ст. 7 УПК РСФСР т.е. в связи с моим деятельным раскаянием дело было прекращено. Может это повлеять на получении мной лицензии частного охранника 4-5-6 разряда? При устройстве на работу в охранную фирму, сотрудница отдела кадров сказала, что людей с судимостью мы не берем. Имела ли право сотрудница отдела кадров разглашать такую информацию в присутствии третьих лиц? Могу ли я считаться судимой, если суда не было?

Автор: Цыпатова Екатерина Валерьевна Ответов (2) Просмотров (2334) Город: Мытищи

На вопрос Считается ли человек судимым если не было суда а дело было прекращено консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В случае прекращения уголовного дела, судимости у Вас нет, так как не было приговора суда и санкции в отношении Вас за совершенное преступление . Судимости у Вас нет. Потребуйте письменный отказ в отделе кадров предприятия. Можете его обжаловать в суд в установленном законом порядке.

10/03/2015 01:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Валерьевна, если гражданин был привлечен к уголовной ответственности, но суда не состоялось, то человек считается несудимым. Вместе с тем, данные о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности, остаются. Учитывая, что со времени совершения вами преступления небольшой тяжести прошло более 10 лет, вы считаетесь несудимой.
Разумеется, что разглашать данные о вашей личности в присутствии третьих лиц никто не имеет право. В порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации у вас есть право требовать возмещения морального вреда, причиненного вам незаконными действиями сотрудника отдела кадров.

25/05/2018 10:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0