Главная > Уголовное право > Что делать при незаконном обвинении в краже

Что делать при незаконном обвинении в краже

6 Авг 2014 23:38

Жена нашла в магазине кошелек, имеется видео ,как она поднимает его с пола. На следующий день её нашли на работе сотрудники полиции. Отвезли к следователю, на чьё имя было написано заявление от потерпевшей о краже. Жену обвиняют в том, что она при обнаружении находки не сообщила кассиру или администратору магазина о ней,  грозит уголовным преследованием. Что делать?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (1529) Город: Подольск

На вопрос Что делать при незаконном обвинении в краже отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Обвинить Вашу супруг в краже не могут, а вот в незаконном присвоении чужого имущества — да. Она обязан была вернуть кошелек, а при невозможности — передать администратору магазина.
Если вы обратитесь к адвокату, в принципе обвинение можно легко опровергнуть на основании заявления, что Ваша супруга собиралась лично отыскать владельца кошелька и вернуть его.

Статья 227 ГК РФ Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченому на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

14/08/2014 23:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0