Главная > Жалобы > Юристы по жилищным вопросам: бесплатное консультирование по жилищным делам > Как и куда обращаться по факту пропажи денег и документов если подозрение падает на родственников

Как и куда обращаться по факту пропажи денег и документов если подозрение падает на родственников

24 Июн 2015 10:06

Подскажите пожалуйста! Моя мама и папа живут на даче, по случаю дня рождения дяди они спешно уехали, оставив дачу на попечение моей младшей 15 летней сестры. Мой старший брат с женой решили приехать на дачу и привезти туда «старые» диван и детскую кровать и вещи своих детей, но свой приезд они не согласовали с родителями. Отношения между женой брата и мамой были давно плохие. Под предлогом того что «новые» вещи некуда было поставить, сноха начинает убираться, жалуясь на пыль и аллергию. Я узнав от брата что они едут на дачу, зная о слабости его жены к уборке и излишнему выкидыванию вещей, решил поехать и так сказать проконтролировать ситуацию. Я приехал поздно вечером, пообщались, мирно попили чай и я, уставший после тяжелого трудового дня заснул. Пока я спал сноха всю ночь «убиралась» и в полной уверенности, что делает благое дело, вынесла, как потом оказалось очень много ценных, принадлежащих не только родителям, но и другим братьям и сестрам, вещей. Проснувшись утром мы с сестрой были в шоке что столько выброшено и не знали как оправдаться перед родителями. После этого днем сноха и брат уехали. На следующий день приехали родители и обнаружили, что пропали не только вещи, но пропали документы на дачу, кадастровый паспорт, папин диплом, и самое главное деньги в размере 350 000 рублей, которые родители долго копили на машину.
Перед отъездом так получилось что родители хотели поехать смотреть машину с моим другим братом, они сняли деньги накануне в банке и видимо готовы были купить машину, но брат не приехал встреча сорвалась, а деньги обратно в банк положить не успели. Спешно собравшись, уехали, неаккуратно спрятав деньги, завернув их в пакет и завернув в тряпки. Про деньги я ничего не знал. Или они выбросили деньги и документы случайно с тряпками (развозили «мусор» по разным помойкам города электросталь, что недалеко от дачи), или Полина жена брата присвоила деньги себе. Доказать это сложно. С деньгами у нее проблема ей как говориться «всегда мало». Потом у нее был мотив: ее мама накопив достаточную сумму купила новую квартиру (где живет брат с женой двумя детьми и ее мамой) и Полина, делая там ремонт, все время говорила что родители мужа ни копейки не вложили в новое жилье своего сына и не помогают материально с ремонтом, и они как бы «должны ей денег за ремонт и квартиру».
Вопрос: как поступить? Прошла неделя с тех событий.  Брату Паше сказали о деньгах, он не отвечает на телефон, сестре ответил что не брал, к родителям не приехал, разговора с ним не было, его ждут а он уехал. При переписке с братом сестра узнала что брат считает родителей виновными в краже денег ее мамы (на дне рождении ее сына когда между ними и произошла ссора). Родители хотят написать заявление в полицию но как это назвать кражей или потерей или моральным ущербом?

Автор: Степан Ответов (2) Просмотров (1654) Город: Москва

На вопрос Как и куда обращаться по факту пропажи денег и документов если подозрение падает на родственников дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Степан. При подаче заявления вашим родителям не обязательно самим квалифицировать деяние. Они могут написать заявление в общей форме, расписать как произошло событие, какие факты известны, указать свидетелей и что они могут показать. А также при необходимости указать на лиц, которые могут быть причастны к пропаже денежных средств. Можно не указывать, а написать, что произошло и когда стало известно о пропаже. Моральный ущерб взыскивается отдельно с виновника умышленно (кража) или не умышленно он способствовал пропаже денежных средств.

25/07/2015 20:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Степан, ваши родители вправе обратиться по данному факту в полицию.
Сотрудники правоохранительных органов проведут доследственную проверку на предмет установления события преступления.
Если есть подозрения, то ими незамедлительно следует поделиться со следователем, который должен пригласить подозреваемого для беседы. Далее будут проводиться следственные действия.
Отмечу, что ваши родители могут сообщить о преступлении в любой момент, но чем раньше, тем лучше.

13/03/2019 14:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0