Могут ли судебные приставы отказать во взыскании денежного долга с должника, если изначально Городской суд вынес положительное решение (судебный приказ о взыскании долга) в мою пользу. Приставы мотивируют простым письменным заключением- что с него нечего взять. Правоверны ли их действия в отказе и можно ли обжаловать их? Сергей
Могут ли судебные приставы отказать во взыскании денежного долга с должника
12 Мар 2014 13:58На вопрос Могут ли судебные приставы отказать во взыскании денежного долга с должника дают совет юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Могу ли я применить срок исковой давности, во встречном заявлении
- Могу ли я применить срок исковой давности
- Как нам сейчас действовать, ведь наш покупатель действует нечестно, говорят будем ждать когда вы всё оформите, а сами судятся с нами
- Как избежать применения 333 ст. ГК судом по иску о выплате неустойки по договору ДДУ?
- Можно ли просить у суда неустойку или потребительский штраф на компанию?
- Как потребовать с компании снижения взыскиваемой суммы до равной лимиту
Ситуация абсолютно стандартная. Вы обращаетесь в ССП с исполнительным листом, приставы проверяют информацию по должнику и оказывается, что:
— человек не трудоустроен официально, и не имеет подтвержденного дохода. Даже если он «в черную» имеет неплохой доход, взыскать с него ничего не могут, увы.
— человек не имеет жилья в собственности. Он прописан в чужой квартире, но при этом никакого имущества в этой квартире нет — хозяева на каждый стул имеют документы, подтверждающие право их владения. Неважно, что хозяева квартиры, это близкие родственники должника (родители, жена, братья-сестры, бабушки-дедушки). С родственников ничего взыскать не могут, на них не распространяются долговые обязательства.
— человек имеет жилье в собственности, но это его единственное жилье, где он фактически проживает, вместе со своей семьей. Обратить взыскание на единственное жилье нельзя. Или квартира находится в ипотеке, и как следствие — в залоге у банка. Такую квартиру тоже забрать не получится.
— человек не имеет драгоценностей, в квартире нет бытовой техники, машины, гаража, дачи в собственности. счета в банке нет, или он уже арестован.
Обжаловать есть смысл, если Вам точно известно, что у должника есть имущество, на которое может быть наложен арест и обращено взыскание (читайте: статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам).
Если Вам известно, что у человека есть собственность заграницей — уведомите приставов. Больше ничего сделать нельзя. Нет имущества — нечего взыскать. Придется ждать и подавать ИЛ на взыскание каждые три года, до тех пор, пока должник все таки соизволит устроиться на работу или, например, получит наследство.
13/03/2014 00:52