Приобретая в магазине вещь, которая по каким-либо причинам оказалась неподходящей, покупатель вправе вернуть ее обратно в магазин, подав заявление или обменять на аналогичную, более подходящую по своим качественным характеристикам. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- вещью не пользовались;
- сохранен товарный вид;
- вещь не утратила своих потребительских свойств;
- пломбы и ярлыки сохранены неповрежденными;
- имеется кассовый, товарный чек или любой другой документ, подтверждающий, что товар был приобретен в конкретной торговой точке и оплачен.
Деньги без чека не вернем!
Ответит продавец, и он отчасти прав. Будьте уверены – он прекрасно помнит, что продал именно этот товар, именно Вам, будь-то копеечная зажигалка или итальянские сапоги. Даже в огромном супермаркете товар можно проверить по маркировке или штрих-коду.
Покупателю нужен чек, для того, чтобы подтвердить факт покупки товара в конкретном магазине, и не более. Кроме того, он вправе привести с собой свидетелей. Особо продвинутые покупатели знают, что практически всегда дубликат чека есть у продавца, и сопротивляется он из вредности.
Не совсем так. Второй экземпляр чека необходим ему для налоговой отчетности. Без него продавец не сможет составить акт возврата, погасить чек, должным образом оформить бухгалтерские документы, и отчитаться, когда налоговая инспекция будет осуществлять проверку приходно-расходных документов или кассового аппарата. А при отсутствии второго экземпляра чека – заплатит немаленький штраф.
Право покупателя на возврат товара без чека, охраняется законом. Деньги продавец все равно вернет, пусть и в судебном порядке. Но при этом он пострадает на сумму, несоразмерно большую, чем стоимость товара, и нарушит законодательство в любом случае – и при отказе, и приняв товар обратно.
Пишите заявление…
При благополучном исходе спора, покупателя попросят написать заявление на возврат. Сделать это нужно в двух экземплярах, с обязательным указанием:
- реквизитов продавца (магазин, ИП, компания);
- дата приобретения и возврата;
- стоимость товара (полная и со скидкой);
- причина возврата (форма, габариты, комплектация, размер, фасон и т.п.);
- причину, по которой обмен не представляется возможным.
Оба экземпляра заявления покупатель и продавец (или ответственное лицо магазина) должны подписать должным образом: поставить дату, полное Ф.И.О. и росчерк. А магазин — еще и заверить обе копии своей печатью или штампом.
В заявлении указывается дата возврата средств, если по какой-либо причине их невозможно передать покупателю в тот же день.
Обращаемся в суд
Продавец отказался принять товар без чека и покупатель решает обратиться в суд. Имеет полное право, если соблюдены условия относительно целостности упаковки и внешнего вида товара.
Не стоит торопиться. Решить вопрос можно и в досудебном порядке. Достаточно направить на адрес продавца (магазина) письменное требование вернуть деньги за товар.
14-дневный срок возврата, в этом случае, увеличивается пропорционально времени, которое указывает покупатель в претензии к магазину. Форма претензии свободная, и составляется примерно так же, как и заявление на возврат. Суд почти всегда удовлетворяет требования потребителей, в части возврата денег за товар, возмещения полученных убытков и расходов, связанных с обращением в суд. Кроме того, продавца обяжут выплатить неустойку, за каждый день просрочки выплаты денег (включая время судебного разбирательства), в сумме 1% от стоимости товара, за каждый день просрочки возврата средств.
Вернуть вещь без чека можно в любом случае. Четырнадцать дней отводится на возврат товара, без претензий к качеству, и весь гарантийный срок — для обмена и возврата, если товар некачественный или бракованный.
Исковое заявление поможет составить представитель общества защиты прав потребителей.