Добрый вечер. Мой дядя составил на меня завещание на имущество доля в квартире. Из наследников у него есть еще сын (его увезла бывшая жена лет 30 назад и местонахождение его неизвестно). Будут ли его искать при вступление в наследство и в каком случае ему положена обязательная доля? И если не было бы завещания, то будут ли искать моего брата? В течение какого времени можно и как оспорить завещание? оформить наследство на квартиру
Спасибо.
В течение какого времени можно и как оспорить завещание?
28 Фев 2014 01:24На вопрос В течение какого времени можно и как оспорить завещание? консультируют юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- По нашему участку проходит тропка общественного пользования
- Возможно ли оформление права собственности на квартиру на основании свидетельства о праве наследования в 2013 году?
- Двоюродная сестра моей мамы оставила мне по завещанию пол однокомнатной квартиры
- Я хочу узнать могу ли я претендовать на наследство
- У меня умер отец. У него осталась недвижимость по наследству от своей матери напополам с его братом
- Имею ли я право на наследство бабушки по закону если есть наследник по завещанию?
Если родной отец при жизни не нашел сил и времени, чтобы разыскать ребенка, нотариус этого тоже делать не будет. Не должны этого делать и наследники. Законом установленный срок на вступление в наследство — 6 месяцев. У законного наследника будет еще три года по закону, чтобы оспорить завещание. Обязательная доля в наследстве выделяется только нетрудоспособным законным наследникам. Если законный наследник не инвалид, не недееспособный, то Вам переживать нечего. Оспорить это завещание оснований у него не будет.
01/03/2014 18:49Здравствуйте, Елена, из вашего дела следует, что ваш дядя составил на вас завещание, согласно которому вы становитесь собственником доли в квартире. Кроме вас, имеется прямой наследник, т.е. сын вашего дяди. Важно также учитывать, что и бывшая жена дяди тоже может иметь право на наследство, поскольку она является супругой наследодателя. Но здесь есть особенность, которая заключается в том, была ли данная квартира приобретена в период общего брака между вашим дядей и его бывшей женой. Если да, тогда у бывшей жены есть право унаследовать долю в квартире как наследнику первой очереди.
В то же время сын вашего дяди и бывшая жена, как следует из имеющихся данных, убыли в неизвестном направлении лет 30 назад.
В силу положения статей 1054 и 1055 Гражданского кодекса Российской Федерации у наследников есть право вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. В случаях, когда такой срок пропускается, наследники имеют право обратиться в суд за восстановлением сроков вступления в наследство при условии, что они знали или должны были знать о смерти наследодателя.
Поскольку сын вашего дяди и его бывшая жена не подавали о себе никакой информации, следовательно, можно поставить вопрос о лишении их права на наследство. Кроме того, нотариус не будет искать наследников самостоятельно, ведь вступление в наследство – это право, а не обязанность гражданина.
Касательно завещания и возможности его оспорить, то в данном случае такое действительно возможно, если есть сомнения в том, что завещатель составил такое завещание добровольно, а также в случаях, когда психическое состояние завещателя вызывает сомнение. По общему правилу, срок подобного требования составляет 3 года.