С мужем состояли в официально зарегистрированном браке 5 лет. В этот период нами была приобретена квартира, в которой остались совместно проживать и после расторжения брака, не обращаясь к процедуре раздела имущества. Через 5 лет муж привёл в квартиру новую жену и потребовал освободить занимаемую мной комнату, ссылаясь на то, что я там не прописана и не предъявила никаких претензий на это жильё после расторжения брака. Действительно ли я не имею права проживать в данной квартире?
Как должна быть разделена квартира после развода
13 Сен 2016 22:55На вопрос Как должна быть разделена квартира после развода консультируют юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как будет делиться квартира после развода
- Переезд в 17 лет с ребёнком
- Как расторгнуть ранее заключенный брак
- Подскажите пожалуйста я мать одиночка сыну скоро 5 лет будет
- Отец усыновил ребенка, после того как оформил квартиру на дочь
- Подскажите по-ста, я беременна, но не хочу выходить
Здравствуйте, Дина
Если квартира оформлена на супруга и вы ней не прописаны, и не проводили раздела имущества, то формально — ваш супруг единственный собственник или жилец. Но ваш супруг не в курсе последних разъяснений Верховного Суда относительно имущественных прав на недвижимость, приобретенную в браке.
1) Имущество, приобретенное в браке, считается общим априори, независимо от того, на чье из супругов имя оно оформлено. И выселить вас из квартиры не сможет даже полиция, если вы предъявите копию свидетельства о браке или разводе, а супруг обязан будет предоставить документы о собственности на квартиру. Из этих документов будет видно, что квартира приобретена в период брака, и все вопросы к вам отпадут.
2) Вам надо все же заняться вопросом раздела имущества. Никаких сроков исковой давности не существует, применимо к недвижимости, в реальности, так как закон гласит, что трехлетний срок применяется к моменту, когда вы узнали или могли узнать о нарушении вашего права собственности на долю в совместном имуществе.
3) Подавайте иск в суд, и делите квартиру. И даже если вам откажут в суде первой инстанции, не поленитесь обжаловать до ВС РФ.
Было специальное постановление пленума Верховного суда. Оно так и называлось: «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». И этот пленум специально подчеркнул — течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять НЕ с момента, когда брак прекратил свое существование. В вашем случае срок давности только начинается с того момента, как супруг попытался вас выселить из квартиры.