Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Мой брат почти год назад развелся с женой по ее инициативе (прожили вместе 8 лет, дочке — 6 лет). Было это так: он пришел домой, на столе лежала записка «Дорогой муж, мне все надоело, я подаю на развод». Вещей ее и их дочки в квартире не было. Куда она уехала и увезла ребенка — не сообщила. На следующий вечер позвонили из суда и сказали. что от жены поступило заявление, и через месяц состоится суд. Мы пытались дозвониться до нее, ее мамы, брата — на звонки никто не отвечал. И так почти неделю, то есть мой брат даже не знал, где его ребенок, предполагал, что в Чебаркуле, потому что жена туда ездила якобы к подружке (мы живем в Челябинске). В общем, до жены мы достучались через социальные сети (причем всех нас она добавила в соц. сетях в черный список). Брат ей написал в сетях письмо о том, что он волнуется за ребенка, так как не знает, где дочка. и если Лена (жена) не выйдет на связь, он вынужден будет подавать заявление в полицию о пропаже людей. На связь она вышла, поговорили неплохо, жена сказала, что живет с другим мужчиной, дочку не обижают — все хорошо. После этого они нормально общались. Брат забирал дочку, суд их развел, жена имущественных претензий не имела. Брат сразу начал платить ей алименты, Настю (дочку) забирал и на выходные, и среди недели — на несколько дней. Возил на экскурсии, в кино, в кафе. Все было неплохо до тех пор, пока мой брат не стал жить с женщиной и ее сыном. Насте Юля (нынешняя гражданская жена) понравилась, она ее мамой Юлей называла. Когда брат сказал об этом Лене и предложил ее познакомить с Юлей, чтобы она знала, к кому отправляет дочку, Лена отказалась — типа она пока не готова, но сказала, что она за Колю рада. Но это только на словах. Буквально через несколько дней, она стала звонить и требовать стиральную машинку, хотя целый год она как-то без нее жила, потом сказала, чтобы он покупал Насте сотовый, на который Лена может звонить (хотя они на двоих купили Насте телефон перед Новым Годом, но бывшая жена сказала, что этот телефон будет у нее дома, а для связи в Челябинске — пусть покупает Коля сам). Потом она вообще сказала, что с дочкой видеться не даст, и мой брат имеет право только на то, чтобы приезжать раз в неделю и гулять с ней два часа. В Челябинск она больше ее не даст. И если его что-то не устраивает, то он может подавать в суд, и еще — что она собирается подавать на раздел имущества.
Теперь конкретные вопросы: Какие права имеет мой брат в отношении их общего ребенка?
Если жена подаст в суд на раздел имущества, как его будут делить (квартира не в собственности — это ведомственное жилье, общежитие, машина была оформлена тоже не на брата, совместное — только техника и мебель).
Будут ли они делить расходы (ведь весь этот год он оплачивал жилье за жену и дочку, Лена так и не выписалась из общежития, а также он оплачивает кредит, взятый во время брака с согласия жены).
Конечно, первый вопрос насчет ребенка — самый главный. И как ему быть, если все таки она не будет давать ребенка?
Спасибо большое заранее, и прошу прощения за длинное письмо.