Главная > Трудовое право > Как поступить, если работник нарушил порядок увольнения по собственному желанию

Как поступить, если работник нарушил порядок увольнения по собственному желанию

18 Ноя 2014 12:12

Здравствуйте! Я Предприниматель. В магазине — три продавца. Одна из них, в моё отсутствие, написала заявление об увольнении по собственному желанию и попросила другую передать заявление мне. Сама же, увольняющаяся, в день написания заявления на рабочем месте не появлялась. На заявлении я написала резолюцию: «Отказать, в связи с нарушением сроков уведомления». Далее, я составила акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте в течении всего рабочего дня. В конце рабочего дня она все таки вышла на связь с другим продавцом и в грубой форме заявила, что на работу больше не придет, объяснительных давать никаких не будет, расчет и трудовая книжка ей вообще не нужны. Скажите, пожалуйста, правильно ли я поступила, и что делать дальше в такой ситуации, ведь человек вообще и не собирался приходить, оставляя заявление об увольнении третьим лицам. А если уволю по собственному желанию, завтра все так будут поступать.

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1038) Город: Южно-Сахалинск

На вопрос Как поступить, если работник нарушил порядок увольнения по собственному желанию отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Работник имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив Вас об этом за две недели, кроме исключений (если увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. У Вас нет уверенности в том, что заявление об увольнении было написано и подписано именно тем лицом, от имени которого составлено. Лично от работника Вы не слышали уведомления об увольнении и не получали заявление об увольнении ни лично, ни через канцелярию, ни по почте или иной связью. Если работник не осуществляет трудовую деятельность в течение обязательных двух недель, это является нарушением трудового законодательства и условий трудового договора. Трудовой договор в этом случае может быть расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул. ВС РФ пояснил, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения.

18/11/2014 12:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена

На начальном этапе Вы сделали все верно.
1) Составлен акт об отсутствии на рабочем месте
2) В адрес сотрудницы, указанный в трудовых документах, направляется письменное уведомление об оформлении в отношении нее «прогульных» актов, и требование предоставить документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия.

Пока официальной сотрудницы нет, уволить ее Вы не можете, но на ее место Вы имеете полное право оформить временного работника, заключив с ним срочный трудовой договор.

3) Уже через три дня отсутствия на рабочем месте Вы составляете приказ о вынесении дисциплинарного взыскания за прогул
4) В соответствии с пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае такого однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, как прогул. Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
5) Уложиться необходимо в срок до дней, с момента прогула, до момента увольнения.

Если честно — проще принять заявление и оформить увольнения по собственному (проще прежде всего для Вас), но если стоит цель соблюсти нормы трудового законодательства, а заодно показать другим работникам, что брошенное на стол заявление не является документом, то действуйте, так, как описано выше.

18/11/2014 18:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0