Главная > Трудовое право > Могут ли официально уволить работника, получившего производственную травму, после оформления инвалидности

Могут ли официально уволить работника, получившего производственную травму, после оформления инвалидности

3 Ноя 2014 01:36

Подскажите, пожалуйста, я получил производственную травму и седьмой месяц нахожусь на лечении, мне оплачивают больничный лист, через месяц меня посылают оформлять инвалидность. После оформления инвалидности перестанут выдавать больничный лист, но на работу я не смогу выйти, т.к. не долечился. Скажите, будет ли мне что нибудь выплачивать работодатель до выздоровления, и могут ли меня уволить по закону? Травма оформлена официально .

Автор: Петр Ответов (1) Просмотров (2157) Город: Москва

На вопрос Могут ли официально уволить работника, получившего производственную травму, после оформления инвалидности отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Все зависит от группы инвалидности и от того, сохраните ли Вы трудоспособность или нет.
Работник, признанный в установленном порядке полностью неспособным к трудовой деятельности, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Потому никакого заявления сотрудник писать не должен. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 года № 41, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности.
Сотрудник представил такую справку, значит должны издать приказ об увольнении в связи с признанием полностью нетрудоспособным, т.е. по п.5 ч. первой ст.83 ТК РФ.

В настоящее время выплаты при получении производственной травмы регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Пункт 1 ст. 8 данного закона предусматривает несколько видов обеспечения по страхованию:
— пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
— единовременная страховая выплата;
— ежемесячная страховая выплата;
— оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в т. ч. оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечен егоия и обратно).

01/12/2014 18:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0