Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Работаю инструктором в плавательном бассейне (график 2 смены — 2 выходных). Рабочий согласно трудовому договору с 9. 00 до 22. 00, обеденный перерыв с 13. 00 до 14. 00 и с 17. 00. В табеле учета рабочего времени проставляется 11 отработанных часов. Т. е. на первый взгляд всё логично: 13 часов минус 2 часа обеда = 11. Однако, на предприятии сложилась такая практика, что фактически из двух положенных часов обеденного перерыва я могу воспользоваться максимум 20-30 минутами для приёма пищи. А иногда и того меньше либо вообще не воспользоваться так как по причине нахождения большого количества людей в зале бассейна я должен осуществлять контроль за их поведением на воде согласно должностной инструкции. Речи о том, чтобы можно было в свой обеденный перерыв покинуть пределы предприятия и воспользоваться своим личным временем по своему усмотрению, вообще не идёт (запрещено! ).
Вопрос: правомерна ли со стороны работодателя сложившаяся практика предоставления обеденного перерыва, отражения отработанного времени в табеле, и, соответственно, порядок оплаты труда? Как правильно поступить в данной ситуации для защиты своих прав? С учётом того, что мною подано заявление об увольнении по собственному желанию, какова перспектива положительного исхода моего обращения в инспекцию по труду с требованием к работодателю об оплате неотраженных в табеле рабочих часов за весь период работы на предприятии (10 месяцев)
Александр, Иркутск.
Оплата труда
17 Май 2016 16:40На вопрос Оплата труда отвечают юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Доброго времени суток я работаю на предприятии водителем с мая 2015
- Могу ли я получить пенсию и квартиру
- При ликвидации организации перевод или увольнение?
- Увольнение в декрете
- Как взыскать задолженность при увольнении
- Хочу устроиться на работу в другой город написала резюме
Здравствуйте, Александр
Вам к изучению статьи 106 и 107 ТК РФ
Статья 106 ТК РФ: Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Статья 107 ТК РФ: Видами времени отдыха являются:
— перерывы в течение рабочего дня (смены);
— ежедневный (междусменный) отдых;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
Как видите ваши перерывы относятся к времени отдыха, и вы имеете полное право распоряжаться этим временем по своему усмотрению. Тем более — покидать пределы рабочего места, и спокойно обедать, или отдыхать.
Заставить вас пребывать на рабочем месте, и исполнять трудовые обязанности заставить вас не могут.
Практика неправомерна, но вам придется приложить все усилия и терпение, чтобы ее изменить в свою пользу.
После того, как вы добровольно позволяли нарушать ваши права, доказывать, что вы отработали больше положенного у вас не получится, если только нет документов, подтверждающих работу в период перерыва.