Главная > Трудовое право > вопрос #127194

вопрос #127194

10 Мар 2015 01:53

Здравствуйте! Работаю в ООО (до этого оно же ОАО, затем ЗАО) в приравненном к Крайнему Северу районе с 2008г. Учредитель в Москве. До этого, работая в МП, пользовался льготой по проезду к месту отдыха и обратно согласно ТК. Возвратившись из первого же отпуска по новому месту работы и представив необходимые документы для оплаты проезда, получил отказ на основании ст. 325 ТК, согласно которой : «Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих … у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами». Естественно, что эта лукавая норма лишила сотни тысяч непосредственных производителей материальных благ на северах (не чиновников!), обеспечивающих пресловутый «средний класс» его прибылью, прав и возможностей, якобы гарантированных Конституцией. А лукавая она, поскольку в любой из вновь образованных послеперестроечных частных организаций даже думать чревато о каких либо профсоюзах или иных формах, кстати любые иные, даже такой эрзац как СТК , не определены в правовых документах, и не имеют поэтому юридической силы.
В декабре 2013г наш московский учредитель , явно получивший сведения о готовящемся к опубликованию Федеральном законе от 2 апреля 2014 г. N 50-ФЗ, снизошел до «принятия» Положения об оплате «стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» и в нашей организации. Правда не до «места использования отпуска», а лишь до Москвы, причем независимо от того, куда работник выезжал фактически и без какого либо
учета «мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций» , локальных актов
или трудовых договоров, в которых, разумеется, ни о чем таком и не упоминается.
Недавно наткнулся в Интернете на Решение Конституционного Суда РФ о равенстве работников от 17 февраля 2012 г. по жалобе гражданки Труновой Ирины Геннадьевны из Карелии. Прошло пять лет с моего первого заявления и понятно, что тогда администрация просто указала мне на ст. 325 ТК, из чего я понял, что перейдя из муниципального предприятия в ОАО, я утратил свое право на компенсацию. Естественно, что требовать отказ в письменной форме при этом я не стал, ведь все было и так ясно: отсутствие профсоюзной организации, отсутствие коллективного договора, отсутствие каких либо упоминаний о компенсациях в трудовом договоре и т.д.

В связи с этим у меня возникли вопросы:
1) Насколько правомерны нормы спущенного нам Положения от головной организации
касательно конечного пункта проведения отпуска?
2) Могу ли я потребовать в сложившейся ситуации оплаты проезда за «пропущенные» не по
своей воле годы при условии, что проездные документы мной сохранены?
3) Если ответ на второй вопрос положителен, то какие действия Вы порекомендуете мне
предпринять?

С уважением, Виктор Владимирович.

Автор: Виктор Владимирович Ответов (1) Просмотров (279) Город: п.Североонежск

На вопрос вопрос #127194 отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор Владимирович! Отказ в компенсации вам проезда до места отпуска и обратно абсолютно правомерен, поскольку вы не относитесь к кругу лиц, имеющих право на нее. В настоящее время вы трудоустроены в организации, в которой нет доли участия государства, поэтому ваш работодатель обязан вам предоставить только те льготы и компенсации, которые предусмотрены законом и локальными правовыми актами. Что касается законности Положения об оплате стоимости проезда до Москвы, то судить о ней, не видя текста самого Положения, не представляется возможным.

06/10/2016 08:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0