Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Был подсчитан долг по алиментам за предыдущие 3 года.

Был подсчитан долг по алиментам за предыдущие 3 года.

26 Май 2014 14:27

Добрый вечер! У меня вопрос по семейному праву, помогите разобраться. С 2006 года мы с мужем в разводе, у нас есть дочь 2001 года рождения (отец не поддерживает никаких отношений с ребенком). При разводе суд решил взыскивать с отца 1/4 части всех заработков на содержание дочери. До 2011 года он не исполнял это решение. Обратилась к судебным приставам. Был подсчитан долг по алиментам за предыдущие 3 года. Для удержания из ЗП в размере 70% ежемесячно, были переданы документы работодателю. Через 2 месяца отец уволился с этой работы, соответственно алименты + часть долга получила только за эти 2 месяца. С 2011г. получаю алименты примерно 3000 в месяц (среднее арифметическое за 3 года). А долг так и висит. Судебные приставы про нас уже наверно и забыли.
У меня вопрос вот какой. Этот долг так и будет бессрочно висеть за ним? Или его могут списать по истечении какого-либо срока? Что нужно мне предпринять, чтобы этот долг так и оставался за ним? Есть опасения, что он подаст на алименты с дочери по достижении 18 лет (не один раз угрожал этим). И будет ли не выплата этого долга веским аргументом для отказа ему в алиментах? Такому отцу ребенок ничего не должен! А еще хочется лишить родительских прав. Но будет ли веским аргументом на лишение родительских прав тот факт, что он не принимает никакого участия в жизни ребенка, висит большой долг по уплате алиментов, а еще его суд ограничил в родительских правах, постановил, что выезд ребенка осуществляется только с разрешения матери (он отказался дать согласие на выезд ребенка за границу).

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (1884) Город: Пущино

На вопрос Был подсчитан долг по алиментам за предыдущие 3 года. дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Этот долг никуда не денется, если Вы не будете забывать подавать ИЛ каждые три года на исполнение, до тех пор, пока дочери не исполнится 18 лет. После достижения совершеннолетия она вправе сама взыскать с отца задолженность по алиментным выплатам.
Вам не нужно переживать относительно того, что отец подаст на алименты с дочери после ее 18 лет, алименты на содержание от детей родителям назначаются судом только в том случае, если родители являются нетрудоспособными, или инвалидами, и если их ежемесячный доход (пенсии, пособия) составляют сумму, ниже прожиточного минимума для конкретного региона.
А тот факт, что отец был ограничен в родительских правах. равно, как и лишение его родительских прав лишает его юридического права взыскивать алименты с дочери.

27/05/2014 00:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, в подобном случае можно говорить лишь о взыскании с вашего бывшего супруга алиментов в твердой денежной сумме, например, 3000 рублей в месяц. Долг повиснет, но у вас есть возможность привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, т.е. преступление, предусмотренное статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Поскольку бывший супруг надлежащим образом не исполнял свои родительские обязанности, следовательно, он не может рассчитывать на алименты со стороны его дочери.

29/04/2019 18:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, начнем с первого вопроса.
Существует в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 5.35.1, которая устанавливает ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Бездействия приставов можно обжаловать в органах прокуратуры, а за долг бывшего супруга следует для начала привлечь к административной ответственности.
Касательно угроз о взыскании алиментов с дочери отмечу, что основанием для отказа в выплате алиментов является несоблюдение своих родительских обязанностей, что было в вашем случае.

10/02/2020 16:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0