Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Кто должен нести ответственность за пожар, спровоцированный квартирантом

Кто должен нести ответственность за пожар, спровоцированный квартирантом

6 Апр 2017 22:15

Здравствуйте. Сдал квартиру, людям без арендного договора. Далее, происходит такая ситуация. Время 12 ночи, в доме пропадает свет. Квартирант, вместе с его личным электриком лезут в щиток — в обще-домовую систему вне пределах квартиры. Вследствии чего происходит пожар в соседней квартире. (Пожар произошел на 4 этаже, наша квартира на 1 этаже)
Квартиранта и его друга электрика поймали за руку, в момент когда они ковырялись в щитке, в следствии чего и произошел пожар у соседей. Соседка у которой сгорел принтер взяла расписку с квартиранта что он все ей восстановит, то есть по сути квартирант частично признал свою вину, иначе зачем бы он это писал и ставил подпись)
Далее я обратился в прокуратуру, с обращением провести экспертизу, для установления причинно следственной связи, возникновения пожара и выявление виновника. На что прокуратура наше обращение переадресовала начальнику департамента ЧС, и руководителю отдела жилищной инспекции. А те в свою очередь ответ, перенаправили начальнику заводского ОП УВД. что виноват во всем я. Далее я пошел к юристам, на что получил ответ, что виноват в любом случае я, и оплачивать весь ущерб должен тоже я, но при этом дал совет, что бы я писал встречное заявление на квартиранта. Меня такой совет категорически не устраивает. Хочу понять на каком основании жилищная инспекция, опираясь на закон РК о жилищных отношениях предъявляет нам погашение всей суммы ущерба.
С таким положением дел я категорически не согласен. Почему гражданин Казахстана, совершившего пожар, не несет никакой ответственности, только по причине того, что он квартирант? Более того щиток это не мое личное имущество, а общедомовое и за доступ к нему я не отвечаю.

Копия расписки, где квартирант частично признает свою вину, у меня на руках. Так же есть свидетели того, как квартирант вместе с электриком ковырялся в щитке. Собираюсь писать на него заявление. Может кто-нибудь поможет советом.
К сожалению на все мои аргументы и все факты, о том что виновник квартирант, отдел жилищной инспекции дал ответ,
Согласно Законодательству Республики Казахстан «О жилищных отношениях» ст4, использование, жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде а так же статья 35 часть 2 собственники помещения квартир, обязаны учавствовать, во всех расходах, на содержания общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасность эксплуатацию общего имущества и помещении находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Автор: Аскар Ответов (2) Просмотров (630) Город: Солнечногорск

На вопрос Кто должен нести ответственность за пожар, спровоцированный квартирантом консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! По законодательству РФ ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина, несет непосредственный причинитель вреда. Бывают исключения, когда обязанность по возмещению вреда может быть возложена на третье лицо, но это не тот случай. Я склонна согласиться именно с вами, вашей вины в случившемся нет, поэтому и отвечать вы не должны. По логике жилищной инспекции, если бы он умышленно поджог чью-то квартиру, то отвечали бы тоже вы. Это безусловно неправильно. Ссылки на закон РК вообще неуместны: человек на территории России подчиняется российскому законодательству.

07/04/2017 05:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Аскар, я не согласен с теми юристами, кто считает, что платить должны исключительно вы.
Согласно закону причинитель вреда должен возместить полностью причиненный вред.
Поскольку квартирант признал свою вину и даже дал соответствующую расписку, то пусть потерпевшая сторона обращается в суд.
Если суд примет сторону истца, то у вас возникнет право требовать от квартиранта компенсации всех убытков, которые по его вине вы понесли.

29/04/2019 18:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0