Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Возмещение морального ущерба, если человек погиб на производстве

Возмещение морального ущерба, если человек погиб на производстве

2 Май 2015 21:05

Здравствуйте. Можно ли рассчитывать на возмещение морального вреда, когда на производстве погибает человек

Автор: Анастасия Ответов (2) Просмотров (1524) Город: Екатеринбург

На вопрос Возмещение морального ущерба, если человек погиб на производстве консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Рассчитывать на компенсацию морального вреда можно.
Статья 151 «Компенсация морального вреда» ГК РФ.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
При этом суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика не только причинителя вреда, но работодателя.

02/05/2015 23:39

Здравствуйте, Анастасия.
Порядок и основания возмещения морального вреда определяются статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Законом предусмотрено, что возмещение причиненных физических и нравственных страданий может быть возложено на виновника их причинения. Смысл норм закона означает, что, по общему правилу, обязанность по возмещению морального вреда может быть возложена на лицо, которое причинило вред принадлежащим человеку от рождения нематериальным благам. К числу данных благ относится и здоровье. Размер возмещения определяется с учетом вины и степени причиненного здоровью вреда. Помимо прочего, это означает, что вопрос о возмещении морального вреда можно ставить только в случае, если в гибели виноват работодатель.

12/10/2015 22:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0