Главная > Гражданство > Получить гражданство России > Действительно ли двойное гражданство?

Действительно ли двойное гражданство?

5 Фев 2014 10:30

Здравствуйте! Я была гр.украины, в 2003г вышла замуж и получила российское гр-во. при этом украинский паспорт у меня не изъяли и документы на отказ от укр.гр-ва я не писала. Означает ли это,что я продолжаю быть гр.украины или оно аннулируется автоматически с принятием другого, как оформить отказ от гражданства?

Автор: неля Ответов (1) Просмотров (880) Город: москва

На вопрос Действительно ли двойное гражданство? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет, если Вы не писали нотариальный отказ от гражданства, то Вы на данный момент имеете не двойное, а второе гражданство. Ни одно из них не имеет преимущества перед другим.
Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ):
Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Конституция Украины предполагает наличие единого гражданства, а закон «О гражданстве Украины» обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного. Однако, тот же закон ст. 2 ЗУ «О гражданстве Украины», гласит: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Фактически на территории РФ легальны оба ваши паспорта, а на территории Украины будет действительным только один из них (причем любой). Если Вы будете замечены в использовании обоих паспортов на Украине, Вам грозит административный штраф от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-1700 грн).

10/02/2014 18:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0