Главная > Жалобы > Жалоба на соседей > Как защититься от ложного обвинения в побоях

Как защититься от ложного обвинения в побоях

12 Мар 2015 10:44

Моих родителей неоднократно затапливали соседи сверху. После очередного затопления мои родители подали в суд на хозяйку квартиры, которая их затапливала. При последнем затоплении папа общался с дочерью хозяйки, я присутствовала при их разговоре, который происходил на повышенных тонах. В квартиру дочери хозяйки мы вошли по приглашению, чтобы помочь устранить причину затопления. Дочь общалась с папой вызывающе, произошел словесный конфликт. Дочь стала выталкивать нас из квартиры, при этом толкнув меня в грудь и ударив кулаком в спину.После этого отец одернул ее за руку, чтобы остановить происходящее, и мы вышли из квартиры. В ответ на заявление моих родителей в суд по возмещение ущерба от затопления квартиры, дочь хозяйки квартиры подала в суд на моего отца за нанесение побоев (удар по лицу, синяк под глазом). При этом она ссылается на медицинскую справку и свидетеля бабушку — которой по-факту не было. Могу ли я подать ответное заявление на побои (удары в спину и грудь, справки о синяках у меня нет). Какие последствия для меня влечет данное встречное заявление. Заранее благодарна.

Автор: Анастасия Ответов (3) Просмотров (2326) Город: Москва

На вопрос Как защититься от ложного обвинения в побоях отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

В вашем случае можно «выехать» из ситуации на проколе вашей соседки по поводу того, что она сослалась на показания свидетеля, которого фактически не было в момент, когда все действия произошли. Просто в данном случае, огромная роль отводится показаниям свидетелей. Вам нужно написать заявление в правоохранительные органы о заведомо ложном доносе и о заведомо ложных показаниях в полицию. Если ситуация будет вообще не в вашу пользу, заявите ходатайство о проверке достоверности показаний вашего отца на детекторе лжи. В законе полиграф или детектор лжи как доказательство не прописан, но в совокупности с вашими показаниями и возможной путаницей в ложных обвинениях соседки и хозяйки квартиры, он может помочь. Если дело передадут адекватному следователю, то проблем быть не должно. Если и тут не повезёт, то нанимайте адвоката.

12/03/2015 15:08
Уточнение клиента:

Уважаемая Анастасия! Здравствуйте! Только если вина причинителя вреда будет доказана в рамках уголовного судопроизводства (для этого необходимо обратиться с заявлением в полицию или к участковому о совершенном преступлении и причинении вреда здоровью), дочь хозяйки (или вы, если речь идет о встречном исковом заявлении) имеете право взыскать компенсацию морального и материального вреда. Моральная компенсация подразумевает под собой взыскание определенной суммы для возмещения психологических, душевных, эмоциональных страданий лица права которого были нарушены. Таким образом, размер компенсации определяет сам пострадавший и запрашивает любую желаемую сумму. Для того что бы суд удовлетворил иск в полном объеме (не уменьшил запрашиваемую сумму) необходимо предоставить доказательства глубины и силы перенесенных переживаний. Это могут быть свидетельские показания, данные о посещении психолога, невролога и прочее. Материальный вред — это денежная сумма покрывающая ваши затраты понесенные от неправомерных действий причинителя вреда, подтверждается чеками и другими документами.
Каким образом дочь собралась доказывать факт причинения вреда суду не совсем понятно. Не рекомендую вам подавать встречное исковое заявление это не принесет вам никакой пользы, вы ничего не сможете доказать.
Что касается защиты ваших прав и законных интересов в ходе судебного разбирательства, если вы не уверенны в своих силах пригласите юриста в качестве представителя.

12/03/2015 20:04

Здравствуйте, Анастасия.
В первую очередь Вам необходимо принять активное участие в разбирательстве по рассмотрению заявления дочери Вашей соседки. При принятии решения о признании Вашего отца виновным или невиновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.
Залогом успешного разбирательства будет (повторюсь) активное участие Ваше и Вашего отца в судебном разбирательстве.

01/02/2018 22:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0