Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Есть ли срок давности по наложению ареста на счет

Есть ли срок давности по наложению ареста на счет

23 Июн 2015 15:30

Здравствуйте! Судебные приставы наложили арест на мои счета, на основании судебного приказа от 29.01.2010. Существует ли какой-то срок? Есть ли какие-то ограничения срока? Куда обратиться на них с жалобой? Существует ли срок исковой давности? Каким временем он исчисляется, не является ли нарушением то, что арест на счета наложен спустя пять лет. Исполнительного листа в глаза не видел.

Автор: Иван Ответов (3) Просмотров (4563) Город: Москва

На вопрос Есть ли срок давности по наложению ареста на счет дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Иван. Согласно пункта 3 статьи 21 закона об исполнительном производстве срок для предъявления судебного приказа к исполнению составляет три года. По судебному приказу исполнительный лист не выдается, он сам является исполнительным документом. А вот сам приказ вам должны были направить, т.к. по нормам ГПК он может быть оспорен в течении 10 дней с даты вручения. Исключение из правил, если исполнительное производство было возбуждено, то он прекращается только с полным взысканием. Приставы имеют право наложить арест на счет в рамках своих полномочий. При этом срок в течении которого они это обязаны сделать не является нарушением прав должника, только взыскателя (если они бездействовали и налагали арест ранее). А вот, если вы не получали судебного приказа, то можете подавать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока и отмене приказа. При этом нужно доказать, что вы узнали о существовании приказа не позднее 6 месяцев до подачи заявления в суд.

01/08/2015 15:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Иван.
Действительно, закон устанавливает предельные сроки для принудительного взыскания долга. Они определяются (в первую очередь) сроками исковой давности. Она, по общему правилу, составляет три года. В Вашем случае необходимо срочно обжаловать судебный приказ — он выносится без участия ответчика и заявить о правиле исковой давности Вы не сможете.
Уже в ходе полного судебного разбирательства можно будет требовать отказа в удовлетворении иска по этому основанию.

03/03/2018 14:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Иван.
Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 12 гласит, что исполнительными документами могут быть не только исполнительные листы, выдаваемые судами, но и иные документы, в т.ч. судебные приказы.
Судебные приказы могут быть представлены в отдел судебных приставов в течении 3 лет с даты вынесения.
Если данный судебный приказ был предъявлен по прошествии данного срока, то вы имеете право оспорить действия пристава (в том случае если срок не был восстановлен).
Но если исполнительное производство уже было возбуждено, то наложение ареста законно если ваши обязательства не были погашены.

03/06/2018 17:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0