Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума

Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума

12 Дек 2014 03:55

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать???

Автор: Рамзия Рамазановна Ответов (3) Просмотров (2514) Город: Самара

На вопрос Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

12/12/2014 20:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

20/05/2018 16:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, из вашей ситуации следует, что у вашего супруга имеется штраф, который он не выплачивал год. Как только деньги появились на его банковской карте, их тут же списали судебные приставы, оставив задолженность в размере 7500 рублей. Если в результате списания не осталось денег, чтобы кормить детей, то данные действия приставов можно обжаловать, обратившись к старшему судебному приставу или прокурору. Кроме того, можно подать жалобу в суд, но платить штраф все равно придется.

01/09/2018 17:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0