Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как добиться психиатрического обследования для родственника

Как добиться психиатрического обследования для родственника

20 Янв 2015 18:13

Здравствуйте! Могу ли я добиться психиатрического обследования бабушки 85 лет, ведущей себя не вполне адекватно, но опасности в общем и целом для себя и для общества не представляющей (самым объективным было бы обследование в течение месяца в стационаре)? Основная проблема на данный в том, что бабушка, одержимая своими идеями, хочет обменять свою долю в нашей с ней общей квартире на другое жилье (отдельное). Могу ли я как-то воспрепятствовать такому ее поступку? (Финансовой возможности выкупить ее долю у меня нет).

Автор: Роман Ответов (2) Просмотров (1071) Город: Новосибирск

На вопрос Как добиться психиатрического обследования для родственника консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман

На обследование в ПНД человек может быть помещен только по своему согласию. А для принудительного направления на освидетельствование необходимо, чтобы человек совершил либо общественно опасное деяние, либо причинил существенный вред самому себе.
Для признания недееспособным пожилого человека, необходимо чтобы было как минимум заключение врачебной комиссии о том, что человек нуждается в дополнительном уходе, и что не в состоянии сам себя обслуживать.
Как видно из статьи 29 «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», основанием для подобной госпитализации являются: тяжелое психическое расстройство (что это такое никто не знает, потому что никто не дал определения в Законодательстве), которое может быть вылечено только в больнице (потому что дома некому и некогда лечить, уколы скорой помощи не приводят ни к чему, родственники не проживают с пациентом (кой), пациент не хочет принимать лечения, постоянно уходит из дома и т.д.).
Состояние пациента должно вписываться, как минимум, в один из трех критериев:

1) Непосредственная опасность для себя или окружающих (агрессия или аутоагрессия: дерется, отказывается принимать пищу, выбрасывается из окна, пытается покончить жизнь самоубийством или убить кого-нибудь);
2) Беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (есть, пить, содержать себя и жилище в чистоте, приобретать продукты питания, ориентироваться в пространстве, ситуации и собственной личности и т.д);
3) Существенный вред здоровью психически больного лица, если это лицо будет оставлено без психиатрической помощи (сюда входит очень много всего: нарушение общественного порядка, нарушения режима работы различных организаций из-за действий больного; прогрессирующее ухудшение состояния пациента, которое, тем не менее, не достигает пока степени критериев, описанных в пунктах «а» или «б» 29 статьи; отсутствие сна, аппетита, антисанитарные условия проживания, угроза заражения, развития соматических заболеваний и так далее).

А решение о принудительном помещении в стационар принимает врач на месте по вызову.
85 лет и желание разменять жилье не является основанием для помещения на психиатрическое обследование. Поэтому никто не сможет помешать ей получить Ваш письменный отказ от выкупа и продать свою долю третьим лицам.
Если бабушка свободно передвигается, ходит видит и сама себя обслуживает, то она вполне может свободно распоряжаться собственным имуществом.

20/01/2015 18:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Роман.
Каким образом ведет себя бабушка? Если бабушка хочет распорядиться принадлежащей ей долью в праве общей долевой собственности, то она имеет на это право. Если у Вас есть основания полагать, что бабушка не отдает отчет своим действиям, тогда Вы можете попробовать лишить ее дееспособности. Но, для этого нужны веские основания. Если бабушка ранее не находилась на лечении в больнице, не имела заболевания, к примеру, нервной системы, тогда доказать ее невменяемость будет практически невозможно.
То, что бабушке 85 лет не является основанием для признания ее недееспособной.
С уважением, Светлана.

21/01/2015 12:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0