Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Они не могут портить целостность конструкции автомобиля

Они не могут портить целостность конструкции автомобиля

23 Май 2017 00:21

Здравствуйте! Вот такой не большой квест. Остановили сотрудники ГИБДД, причину остановки объяснили тонированные передние боковые стекла, до того момента как инспектор подошел, пленку снял. Начали настаивать на написании постановления за тонировку, объяснил им что существует статья КоАП 1. 5-презумпция невиновности, доказательств моей вины конечно нет, к чему устраивать разборки? Когда сотрудник понял что ведется видеозапись и я не намерен получать штраф, решил искать причины и сказал что раз по закону хочу, то будет проводить досмотр транспортного средства. Когда он остановил двух понятых и составил протокол досмотра, попросил выйти из автомобиля, естественно я покинул ТС, после чего инспектор начал рыться в бардачке, и полез снимать обшивки(видимо чтобы найти там двойные стекла которых нет 😅) я стал возмущаться, мол по КоАП 27. 9 о проведении досмотра ТС, ясно сказано что они не могут портить целостность конструкции автомобиля, и то что они делают уже переходит в процедуру обыска на который должны быть веские и точные основания, и конечно разрешение суда. На что мне ответили что все их действия законны и входят в процедуру досмотра. Конечно у меня ничего не нашли, составили второй протокол о проведенном досмотре, кстати по моей инициативе, отдали машину с раскиданными вещами и вскрытыми обшивками. Подходят ли их действия под 286,330 статьи УК РФ? Так же у меня есть основания полагать что это было сделано из личной неприязни инспектора, потому-что я отказался от нарушения. Насколько я могу рассчитывать на победу в суде и на возмещение причиненного ущерба?

Автор: Денис Сергеевич Ответов (1) Просмотров (373) Город: Самара

На вопрос Они не могут портить целостность конструкции автомобиля отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис Сергеевич

Вы не указали марку авто, и не предоставили фотографии внутреннего устройства салона. Поэтому судить о правомерности или неправомерности действий инспектора на основании вашего словесного описания невозможно.
Внутренняя обшивка салона может быть мобильной или стационарной, это зависит от модели автомобиля. Есть варианты пластиковых съемных панелей, которые легко монтируются и демонтируются, даже без применения специальных инструментов.
Закон не устанавливает четких границ между осмотром, досмотром и обыском. Осмотр — визуальное действие, то есть во время осмотра не открывается багажник, бардачок.
Досмотр — открывается багажник, места хранения, убирается напольное покрытие, и даже могут быть демонтированы панели салона, если они съемные.
Обыск — автомобиль имеют право разобрать вплоть до обнажения кузова, и вспороть сидения.
Если панели внутри салона были мобильные, то есть их возможно снять и установить без применения специальных инструментов, то логично, что уже при досмотре инспектор может потребовать их снять.

14/06/2017 12:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0