Главная > Жилье > Аренда квартиры, находящейся в долевой собственности

Аренда квартиры, находящейся в долевой собственности

16 Ноя 2016 13:29

Здравствуйте! У меня вопрос: один собственник а. (гражданин РФ) сдал квартиру в аренду, другой собственник б. (гражданин Республики Казахстан), не имея документов на квартиру при себе хочет выселить квартирантов обратившись к участковому. Имеет ли гражданин б. право на такие действия без документов на квартиру? Спасибо заранее за ответ.

Автор: Альбина Ответов (2) Просмотров (383) Город: Новосибирск

На вопрос Аренда квартиры, находящейся в долевой собственности консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Альбина

Начну с того, что без письменного согласия второго совладельца, первый вообще не имел права сдавать квартиру в аренду. Отсутствие документа, подтверждающего право собственности никак не может отменять самого права владения недвижимым имуществом. И для обращения в правоохранительные органы или в суд, совладельцу будет достаточно подтвердить свое право собственности простой выпиской из ЕГРП и паспортом.
Но, если с арендаторами заключен договор аренды, официально, то участковый неправомочен его оспаривать, а совладельцу надо обращаться с иском в суд, с требованием признать договор недействительным, и отдельное требование — о выселении квартирантов из квартиры.

16/11/2016 16:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Альбина! Второй собственник может выселить квартирантов, но не с помощью участкового ( это не в его компетенции), а через суд. Поскольку квартира в долевой собственности, то пользование и распоряжение ей осуществляется на основании соглашения собственников. Документы на квартиру ему для этого совсем не нужны, он может подтвердить право собственности выпиской из Росреестра.

16/11/2016 17:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0