Главная > Жилье > В каком порядке должно быть предоставлено жилье после пожара

В каком порядке должно быть предоставлено жилье после пожара

23 Ноя 2016 20:42

Здравствуйте.
В феврале 2014 года у меня сгорела квартира в которой я проживала с сыном и дочерью в многоквартирном доме по договору социального найма. За 2 месяца до пожара у дочери родился ребёнок и прописать его не успели. Сразу после пожара я обратилась в администрацию города для решения вопроса. На момент пожара у меня была 2 комнатная квартира общей площадью 42,2 кв. м. Мне предложили переехать всей семьёй в один из бывших номеров санатория общей площадью примерно 9 кв. м. На такой территории невозможно установить спальные места на 4 человек не говоря о том чтобы установить какую-либо бытовую технику. Сантехника также отсутствовала.
Вопрос:
Что нам должны были предложить в таком случае и на основании каких нормативных документов РФ?
Я обратилась в марте 2014 года письменно в администрацию города о предоставлении мне акта МВК о признании дома непригодным для проживания и решения администрации города на основании Акта. Мне дали ответ, что я должна инициировать создание МВК. Через прокуратуру города мне удалось их убедить, что дом стоит на балансе администрации города, а мы проживает в квартире по договору социального найма. В итоге комиссия вынесла заключение только в декабре 2014 г. Вопросы:
— в какие сроки собственник (администрация города) должна инициировать создание МВК и на основании каких правовых и нормативных документов в РФ?
— в какие сроки комиссия должна провести обследование и принять решение и на основании каких правовых и нормативных актов в РФ?
— в какие сроки должно быть принято решение администрации города на основании акта МВК и на основании каких правовых и нормативных документов?
— должны или нет администрация города предоставить мне по одному экземпляру (копии акта МВК и решения администрации и на основании каких правовых и нормативных документов в РФ?
Как мне стало известно, дом был признан аварийным и непригодным для проживания. Однако администрация города мне так и не предоставила акт и решение на основании акта. Последний раз я пришла на приём к заместителю главы города в сентябре 2016 года и попросила ответить на вопросы связанные с моей проблемой. Заместитель главы ничего не ответила и сказала, что ответит в письменном виде. Я попросила чтобы мне с ответом отправили копию акта и решения. Прошло более месяца и я так не получила никакого ответа. Через секретаря заместитель главы передала что не знает что ответить. Я напомнила что просила копию акта и решения чтобы могла обратиться в суд. Эту ситуацию я описала в письме Губернатору области. Однако поручение им было дано соответствующему департаменту. Департамент отправил письмо в администрацию города. Администрация города передала в департамент ответ где делает ссылки;
-п3ст. 52 ЖК РФ я должна встать на очередь на улучшение жилищных условий. Вопрос:
— должна я вставать в очередь на улучшение жилищных условий, если до пожара нас вполне устраивало жильё и не относилось к категории ветхого или аварийного и на основании каких правовых и нормативных актов РФ?
Подтвердили что в декабре 2014 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу (после пожара остатки растащили до фундамента буквально в течении месяца) Вопросы;
— после признания дома аварийным в какие сроки производится его расселение в том числе и проживающих в нём по договору социального найма, на каких условиях и на основании каких правовых и нормативных актов в РФ?
Я намерена написать письмо в администрацию президента РФ, а копии отправить в адрес Прокурора РФ, Прокурора области, Прокурора города, Губернатора области, Главы горда. Вопрос;
Что вы мне можете ещё посоветовать?
C уважением Людмила

Автор: Людмила Ответов (1) Просмотров (368) Город: Серпухов

На вопрос В каком порядке должно быть предоставлено жилье после пожара дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила

В рамках онлайн консультации дать предметные ответы на ваши вопросы просто невозможно, даже вкратце, потому что многие из них требуют вначале изучения постановлений местной администрации, а так же проведения переговоров с жилищной комиссией. Но я все же попробую дать хотя бы общую оценку ситуации, хотя для восстановления права на получение жилья взамен сгоревшего я настоятельно рекомендую вам нанять юриста и далее общаться с администрацией только через представителя.
— администрация законом не ограничена никакими сроками. В законе указывается, что они должны быть разумными и кратчайшими.
— после признания дома непригодным к проживанию расселение проводится в рамках бюджетных возможностей администрации, и тоже никаких сроков не установлено, кроме внутренних региональных документов. Жильцам выдается временное жилье из маневренного фонда, и при этом ни учетные нормы площади, ни норм предоставления в расчет не берутся.
— на очередь вам становиться нужно, поскольку сейчас ваше жилье полностью разрушено, а это значит, что у вас появляется статус нуждающегося в предоставлении жилья.

02/02/2017 13:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0