Главная > Жилье > Как предотвратить порчу внешней отделки балкона в многоквартирном доме при проведении ремонта?

Как предотвратить порчу внешней отделки балкона в многоквартирном доме при проведении ремонта?

17 Ноя 2014 17:29

В нашем многоквартирном доме делают ремонт. В запланированные действия по ремонту входит обшивка балконов металлопрофилем. Проблема в том, что за несколько дней до того мы поставили пласстиковый балкон и не хотим портить его обшивкой,так как это его испортит, но старшая по дому утверждает что не смотря на то хотим мы или нет балкон будет обшит. Имеем ли мы право настаивать на своём, и если имеем то как быть в такой ситуации?

Автор: Ливенская Татьяна Юрьевна Ответов (1) Просмотров (903) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как предотвратить порчу внешней отделки балкона в многоквартирном доме при проведении ремонта? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Чтобы разобраться в Вашем вопросе. Необходимо понять — кто является собственником балкона?
Для ответа на этот вопрос следует провести аналогии с собственностью на жилое помещение — квартиру. Кто является ее собственником? Несущая стена вашей квартиры, является одновременно стеной квартиры вашего соседа, а плиты перекрытий, являющиеся вашим полом и потолком, являются одновременно потолком и полом для квартир ваших соседей, проживающих этажом ниже и этажом выше. Таким образом, плиты перекрытий, несущие стены являются в общей долевой собственности, потому как обслуживают более одного помещения в доме. Получается, что Вы не являетесь единоличным собственником ни несущих стен, ни плит перекрытий, служащих полом и потолком вашей квартиры. Фактически, Вы собственник трехмерного пространства, заключенного в стенах квартиры, которая по сути является структурной частью многоквартирного дома. Вы также собственник элементов декора, отделки вашего жилого помещения — обои, подвесные потолки, паркет и т.п. Собственность же на квартиру — это юридическая фикция, призванная обеспечить определенность для населения без погружения в сложные материи, простоту в понимании.
Аналогичным образом дело обстоит с балконами. Балконная плита — общая долевая собственность собственников квартир в силу закона. Однако это не значит, что внутреннее пространство балкона с элементами отделки также является общей собственностью.
Следует учитывать, что устроенные (самовольно или с разрешения органа местного самоуправления) козырьки, навесы, крыши на балконы не будут являться общей долевой собственностью всех собственников квартир дома, равно как остекление балкона не повлечет возникновения общей собственности на стеклопакеты и оконные рамы. Эти «улучшения» будут являться вашей собственностью со всеми вытекающими последствиями по несению бремени содержания и ответственностью за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, схода снега с козырька (навеса, крыши) вашего балкона.
Таким образом, общее собрание жильцов Вашего дома может принять решение об улучшении внешнего вида дома, для чего необходимо сделать облицовку в том числе Вашего балкона, однако портить Ваше имущество в виде установленным металлопластиковых рам, никто не вправе. В данном случае имеется в виде не изменение внешнего облика балкона, а снос или повреждение рам.

17/11/2014 19:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0