Главная > Жилье > Нужно ли платить за квартиру до вступления в наследство

Нужно ли платить за квартиру до вступления в наследство

13 Мар 2015 15:33

Мой папа умер. Имел квартиру, где был прописан один. Я подаю (документы) документы на вступление в наследство через 6 месяцев после его смерти. Я обязана платить за квартиру в эти шесть месяцев, с момента его смерти? Ведь вступление в наследство только через 6 месяцев.

Автор: Виктория Ответов (6) Просмотров (4915) Город: Москва

На вопрос Нужно ли платить за квартиру до вступления в наследство отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория!
К нотариусу нужно обратиться до истечения 6 мес. со дня смерти.
А квартира наследнику, то есть Вам, принадлежит со дня смерти.
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
А на основании ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

13/03/2015 15:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

К предыдущему ответу.
Поэтому Вы обязаны оплачивать содержание квартиры, в том числе ЖКУ, с момента смерти отца.

13/03/2015 15:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемая Виктория!
Да, нужно. Более того — Вы обязаны это делать.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, открывшееся после смерти наследодателя наследство (имущество) признается принадлежащим наследнику (наследникам) с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя) и не зависит от момента фактического принятия наследства или момента его государственной регистрации.
Принадлежность имущества — это правовой термин института права собственности, означающий, что наследник, которому имущество уже принадлежит в силу закона, обязан оплачивать коммунальные платежи, то есть нести бремя содержания имущества.
Если в квартире больше никто не прописан — Вы вправе обратиться в ЖЭУ с заявлением об исключении из коммунальных услуг вывоза мусора и пользования водой (газом), предоставив свидетельство о смерти единственного проживающего.
По получении свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности, Вам необходимо также обратиться в ЖЭУ для переоформления лицевого счета на Ваше имя.

С уважением.

13/03/2015 15:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Виктория! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. Вы можете не платить за квартиру сейчас, но в случае оформления ее в собственность в порядке наследования вам придется погасить долг.

13/03/2015 18:20

Здравствуйте Виктория.
В соответствии со ст 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, если вы приняли наследство, то отвечаете за содержание имущества.
В том случае, когда в квартире никто не проживает, вы можете написать заявление на перерасчет коммунальных платежей.

30/03/2018 15:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория.
Первая Ваша первая проблема — подача заявления о принятии наследства после истечения шестимесячного срока. Требование закона в этом вопросе однозначно — заявить о вступлении в наследство необходимо в течении полугода с даты смерти.
Если же Вами все сделано правильно и Вы вступили в права наследования — вносить платежи придется за весь период. Дело в том, что по закону право собственности наследников признается с момента открытия наследства, то есть сразу.

29/04/2018 21:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0