Главная > Жилье > Я являюсь собственником общей долевой собственности в загородном доме.

Я являюсь собственником общей долевой собственности в загородном доме.

2 Май 2013 10:33

Я являюсь собственником общей долевой собственности в загородном доме. Недавно со слов я узнал, что в этом доме временно зарегистрирован посторонний мне человек . Вопрос: как мне сделать так, чтобы этот человек там не находился?Нужно ли для этого получить документ, подтверждающий временную регистрацию постороннего человека и на основании этого документа подавать в суд? Что просить в суде? признать незаконной регистрацию или что-то более кардинальное?

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (830) Город: Москва

На вопрос Я являюсь собственником общей долевой собственности в загородном доме. отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Человек, посторонний Вам, может на деле оказаться членом семьи второго собственника — супруг, ребенок, подопечный, сожитель, ребенок сожителя. В таком случае Ваше согласие на регистрацию и проживание не требуется.
2. Органы ФМС не могли зарегистрировать человека в доме, принадлежащем нескольким лицам на правах долевой собственности, без письменного согласия ВСЕХ собственников, или без их личного присутствия. В таком случае претензии: либо к ФМС, либо к второму собственнику, который предоставил поддельное согласие или поддельные документы.
3. Если распоряжение общей долевой собственностью было определено устно или письменно, то согласие тоже не требуется (собственники договорились о том, кто и как пользуется своими долями).
4. Выделение общей долевой собственности по суду означает, что каждый может распоряжаться своей долей без согласия другого. Если у Вас доли выделены, согласия не требуется.

Выписать человека можно только через суд. Документ, подтверждающий регистрацию — в домоуправлении, сельсовете, ФМС, но он не нужен по большому счету, кроме как для подтверждения иска.

Ответчики — или ФМС, или второй собственник. Иск подавайте, только если полностью уверены, что регистрация была незаконной. Требовать ничего, кроме отмены регистрации Вы не можете.

22/05/2013 15:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0