Главная > Защита прав потребителей > Нарушение прав потребителей > Прошу разъяснить ФЗ № 128-ФЗ от 08.08.2001

Прошу разъяснить ФЗ № 128 ФЗ от 08.08.2001

19 Сен 2014 11:32

Согласно ФЗ № 128-ФЗ от 08.08.2001 Лицензированию подлежит деятельность по сбору, хранению, перевозке лома черных металлов. В моем случае это сталь. По классу опасности относится к 5. Может Вы поясните, что подразумевается под словом СБОР? Это приемка купля, или находка в лесу или еще что нибудь…. Спасибо

Автор: Дмитрий Степанович Ответов (2) Просмотров (681) Город: Мегион

На вопрос Прошу разъяснить ФЗ № 128 ФЗ от 08.08.2001 консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Степанович.

Для начала хочу Вам сообщить, что этот нормативный акт утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Законодатель использует термин «заготовка» в качестве составного понятия, включающего в себя такие элементы, как сбор, покупка у третьих лиц и дальнейшая транспортировка лома металлов, которые НЕ раскрываются в нормативных актах. Понятие «сбор» может рассматриваться достаточно широко и охватывать различные процессы, связанные с приобретением права собственности на отходы, в том числе на те из них, которые брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на такие объекты. Последние могут быть обращены в собственность лицом, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы (п. 4 ст. 4 Закона об отходах производства и потребления).

То есть сбор — в прямом смысле этого слова — отыскание и подбирание, присвоение в собственность с целью дальнейшей переработки, однако это касается только физических лиц.

Однако, согласно предусмотренным требованиям, в качестве организаторов приема лома и отходов металлов могут выступать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом, учитывая то обстоятельство, что заготовка является лицензируемым видом деятельности, в ее содержание не входит собственно сбор металлолома, осуществляемый физическими лицами (например, находка).

В этой связи под прием (сбор, покупку) лома металлов подпадают только те виды деятельности, которые осуществляются путем возмездного приобретения отходов у третьих лиц на специально оборудованных объектах.

Для юридических лиц и предпринимателей, занимающихся данным видом лицензированной деятельности сбор — это именно покупка у физлиц за деньги.

19/09/2014 12:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Хочу добавить, что на текущий момент деятельность по обращению с отходами серных металлов регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»

19/09/2014 12:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0