Главная > Кредиты > Как оспорить действия судебных приставов по аресту единственного источника доходов

Как оспорить действия судебных приставов по аресту единственного источника доходов

16 Апр 2015 17:53

Здравствуйте. меня зовут Марина Игоревна, я в2013 г. брала кредит, вскоре меня на работе сократили, и я осталась должником. Сейчас я в декретном отпуске, не замужем, с 2014 года получала детское пособие на единственную карту, а судебные приставы арестовали счет, так как вынесено решение о наложении ареста. Это мой единственный доход. Имеют ли право лишать детских в этом случае и как дальше быть?

Автор: Саутова Марина Игоревна Ответов (3) Просмотров (1059) Город: Нижний Новгород

На вопрос Как оспорить действия судебных приставов по аресту единственного источника доходов дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Марина Игоревна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель должен принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также к розыску самого должника если он будет скрываться. Если вы считаете что действия пристава-исполнителя нарушают действующее законодательство или он исполняет свои должностные обязанности не добросовестно вы имеете право обратиться с жалобой на его действия\бездействие. Жалобу можно направить как вышестоящему руководству по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, так и в суд.

20/04/2015 18:44
Уточнение клиента:

Согласно ч.4. ст.60 Семейного кодекса РФ ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Поэтому детские пособия принадлежат не вам, а вашему ребёнку и на них не может быть обращено взыскание по вашим долгам.
Что касается жалобы, то подается в свободной письменной форме. В заголовке пишите «жалоба» или «жалоба на действия/бездействия судебного пристава». Необходимо указать его должность, инициалы и фамилию. В основной части жалобы нужно перечислить фактические обстоятельства дела, а также обязательно проставить все даты. Основаниями, по которым обжалуются действия/бездействия пристава, могут служить выдержки из закона, по которым ваши права были нарушены, или наличие конкретных обстоятельств, подтверждающих их нарушение. В конце жалобы необходимо очень четко перечислить, что вы хотите обжаловать: постановление суда или неправомерное действие/бездействие судебного пристава.
В жалобе в обязательном порядке должны быть указаны: фамилия и инициалы гражданина или организации, подающих ее; место жительства (пребывания) гражданина или месторасположение организации; доверенность и удостоверение полномочий представителя. Если заявители не предоставили документы, удостоверяющие их полномочия, то в рассмотрении жалобы по существу могут отказать.
В соответствии с законом, каждый имеет право обжаловать действия/бездействия пристава в судебном порядке. Но это очень долгая и затратная процедура. Начать стоит с самого пристава, который должен в течении 3 дней передать вашу жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Или сразу подавайте ее начальнику отдела судебных приставов, который в течении 15-30 дней обязан направить вам ответ в письменной форме. Можно попробовать подать ходатайство в Управление ФССП России, которое не заинтересовано в понижении показателей своей работы, поэтому подобные жалобы, как правило, значительно ускоряют процесс исполнения судебных решений.
Если и это не поможет, то надо обращаться в суд. Жалоба подается в районное отделение суда, в котором пристав выполняет свои обязанности, в 10-дневный срок с момента совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда должнику, взыскателю и судебному приставу — исполнителю, не извещенным о месте и времени совершения действия судебного пристава, — стало о нем известно.
Взыскатель, должник и судебный пристав получают копии постановленного решения суда. Решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению. Оно считается исполненным после совершения судебным приставом исполнительных действий, к которым обязал его суд. К сожалению, подобные судебные решения далеко не всегда исполняются. Поэтому желательно, чтобы исполнительное производство сопровождал квалифицированный представитель.

20/04/2015 18:46

Здравствуйте, Марина Игоревна, из вашей ситуации следует, что вы являетесь должником по потребительскому кредиту. Уже ведется исполнительное производство. Судебные приставы-исполнители наложили арест на ваш единственный источник доходов, представляющий собой пособие на ребенка. В таком случае вы вправе обжаловать действия приставов или у старшего судебного пристава, или у прокурора. Согласно статье 101 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве» приставы не имеют налагать арест на социальные пособия на ребенка.

01/09/2018 17:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0