Главная > Кредиты > Кому переходит долг по кредиту если заемщик умер

Кому переходит долг по кредиту если заемщик умер

23 Ноя 2014 18:36

Добрый день! после смерти отца остался долг по кредиту, он не застрахован. родственники в наследство не вступили т.к. маме сделали операцию на сердце и дают не рабочию группу инвалидности, может ли банк списать долг

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (898) Город: Москва

На вопрос Кому переходит долг по кредиту если заемщик умер дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина.
Наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя состоит из вещей (движимых, недвижимых), а также прав и обязанностей. То есть, задолженность по кредиту также будет являться наследственным имуществом. Наследниками имущества отца первой очереди являются его дети, супруг и родители. Чтобы не платить задолженность по кредиту, необходимо наследникам в нотариальном порядке написать отказ от наследства. Но, если у отца помимо долга было еще какое-либо имущество (например, квартира), то наследники также ее лишаться.
Если наследник не вступил в наследство, но на момент смерти был зарегистрированным с умершим, то это послужит основанием для принятия наследства независимо от того оставлялось ли у нотариуса заявление о принятии наследства или нет. Тот факт, что супруга умершего находится на инвалидности не является основанием для списания долга, если она вступить в права наследования.
Таким образом, чтобы не платить задолженность по кредиту, нужно отказаться от наследства. Но отказаться Вы имеете права от ВСЕГО наследства, а не от его отдельной части.
С уважением, Светлана.

23/11/2014 21:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0