Главная > Кредиты > Разглашение информации о долге банком

Разглашение информации о долге банком

3 Окт 2013 21:30

У меня просрочка по кредиту 3000р, живу в другом городе, пришли с банка по адресу свекрови, ей 73 года, напугалась она, но вначале зашли к соседям, они отправили к свекрови, какой позор, могут ли они говорить про мой долг всем и требовать мой номер телефона?

Автор: Резеда Ответов (2) Просмотров (1755) Город: Казань

На вопрос Разглашение информации о долге банком консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

ст. 26, Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», банковская тайна относится к:
1.банковскому счету
2.банковскому вкладу
3.операциям по счету
4.сведениям о клиенте
Таким образом, все зависит от того, какая именно информация была разглашена, и как Вы сможете доказать в суде факт разглашения этой информации.
Как Вы собиратесь предоставить в суде доказательную базу? Ваша свекровь, коллеги или знакомые согласятся выступить свидетелями на суде?
Необходимым условием для привлечения банка к ответственности клиентом должно быть причинение последнему морального или материального ущерба вследствие разглашения банковской тайны, а такой ущерб и причинно-следственную связь между разглашением и ущербом крайне тяжело доказать. Сами банки уполномочены согласовывать с клиентами условия распоряжения информацией, составляющей банковскую тайну, а также определять перечень информации, подлежащей обязательному опубликованию. Таким образом, банк имеет возможность изначально заручиться согласием клиента на распространение в той или иной форме информации, содержащей банковскую тайну.
Для начал внимательно прочитайте свой кредитный договор: есть ли там условия защиты Ваших персональных данных? Вспомните, не подписывали ли Вы согласие на использование Ваших данных при заключении договора? Если нет, обращайтесь в суд. Но максимальный размер морального ущерба, на который Вы сможете рассчитывать — не более 5000 рублей. А обязательства по кредитному договору останутся.

06/10/2013 16:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Резеда, только судебные приставы-исполнители могут приходить по месту жительства должника с целью обратить взыскание на его имущество.
Коллекторы, кстати, тоже обладают правом совершать визит к должнику в целях его розыска, но у вас есть полное право не открывать им двери.
Уточнять информацию о месте нахождении должника не запрещено.
Вместе с тем, нужно узнать, что это были за сотрудники и какого ведомства, чтобы избежать мошенничества.

10/04/2020 09:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0