Главная > Кредиты > Ситуация следующая: взял у «друга» дебетовую карту (он передал

Ситуация следующая: взял у "друга" дебетовую карту (он передал

7 Сен 2016 20:28

Мне полный пакет документов в месте с картой) для совершения покупки в интернет магазине амазон, (свою карту не смог авторизировать), залил со своей карты туда 61000 р. совершил покупку, часть покупки отправили сразу, а второй части в наличии не оказалось, поэтому обещали отправить чуть позже. через некоторое время решил решил зайти на карту «друга» дабы проверить снял магазин деньги или нет и оказалось, что карта заблокирована и деньги с неё сняты. как выяснилось позже «друг» заказал кредитную карту в банке, через личный кабинет вывел с дебетовой на кредитную 51. 500 р и снял их. хочу пойти в милицию. как мне доказать что там были именно мои деньги? какая статья и что грозит «другу»? трубку он не берет, но в переписке в «вконтакте» признался что взял деньги для своих нужд.

Автор: Andrey Ответов (1) Просмотров (438) Город: Красноярск

На вопрос Ситуация следующая: взял у "друга" дебетовую карту (он передал дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Дело в том, что дебетовая или кредитная карта — это не кошелек, во всяком случае в прямом понимании этого слова, который можно передать другому человеку, даже с полным пакетом документов.
Пакет документов все равно будет оформлен на держателя счета, и карта так же является просто ключом электронного доступа к счету конкретного человека, а не самостоятельным платежным документов.
Поэтому формально — покупку совершил именно ваш друг, это его карта и он имел право снять с нее деньги.
Если вы с ним не заключали хотя бы простого письменного договора о целях, с которыми вы перевели средства на карту друга, то никаких доказательств того, что это были ваши деньги, и что друг не имел права по совести их тратить, нет. А по закону — вы перевели человеку деньги, без указания цели платежа. Он может заявить, что вы, например, вернули ему долг, или подарили эту сумму. С момента, как деньги оказались на счету вашего друга, они стали его деньгами.

17/01/2017 11:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0