Главная > Наследство > Как доказать совместное проживание при вступлении в наследство

Как доказать совместное проживание при вступлении в наследство

21 Янв 2015 13:31

Здравствуйте. Мама, папа и я являлись собственниками квартиры в равных долях. Папа умер. При вступлении в наследство маму просят доказать совместное проживание, не смотря на брак больше 40-ка лет , совместных детей и прописку в этой квартире. Как доказать? Спасибо

Автор: Алевтина Ответов (2) Просмотров (1720) Город: Москва

На вопрос Как доказать совместное проживание при вступлении в наследство отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алевтина.
Для вступления в права наследования необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства. Вы и мама подавали в указанный срок заявление нотариусу? Если данное заявление Вы не подали, тогда в нотариальном порядке можно вступить в права наследования, если на момент смерти наследодателя наследники (или один из наследников) были с ним зарегистрированы по одному адресу. Для подтверждения данного факта Вам нужно в паспортном столе заказать Справку о регистрации на момент смерти папы (при себе иметь Свидетельство о смерти отца). Если же никто вместе с отцом в момент его смерти не был зарегистрирован, то вступать в права наследования нужно будет в судебном порядке. Для этого необходимо составить исковое заявление и подать его в суд. В ходе судебного разбирательства, Вам надлежит доказать, что Вы в течение шести месяцев с момента смерти отца фактически вступили в права наследования, а именно: пользовались вещами папы, оплачивали квитанции за квартиру и т.д.
На основании Решения суда за Вами будет признано право собственности.
Наличие детей доказывается Свидетельствам о рождении детей.
С уважением, Светлана.

21/01/2015 21:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алевтина, для того, чтобы ваша мама вступила в наследство необходимо соблюсти ряд условий, в числе которых, нужно выделить принадлежность к соответствующей очереди. Согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети наследодателя признаются наследниками первой очереди. Не понятно, кто и зачем просит, чтобы наследник, т.е. ваша мама, доказывала факт проживания со своим законным супругом, но, если такой вопрос встал, то будет достаточно показания свидетелей, которые смогут подтвердить слова вашей мамы. Кроме того, можно будет приложить и квитанции за коммунальные услуги, совместные фотографии и т.д.

12/05/2018 09:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0