Главная > Наследство > Получить наследство > Возник спорный вопрос между женой умершего и его детьми

Возник спорный вопрос между женой умершего и его детьми

5 Дек 2016 22:55

От первого брака. где захоранивать и на кого оформлять документы. кто имеет большее право? дети хотят похоронить в питере. он сам питерский. вся ближайшая родня живёт в питере. умершая родня(отец, мать, сестра) тоже в питере. умер он в мурманске

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (333) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Возник спорный вопрос между женой умершего и его детьми дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана

Сожалею, но закон вам мало чем сможет помочь в разрешении данного спора, и договариваться придется по семейному. Вам в помощь к изучению Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Статьей 5 ФЗ от 12.01.1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти.
Если обратиться к общим требованиям семейного и гражданского законодательства, то приоритет отдается ближайшему родственнику, но в споре участвуют исключительно ближайшие родственники, причем — кровные, и супруга, которая на правах вдовы так же считается ближайшей родственницей. Таковыми формально являются переживший супруг, а затем дети. Но во многих случаях (как в вашем) ответственными становятся родственники «по старшинству», по боковым линиям — братья, сестры. И в споре между вдовой, родителями и сестрой приоритета не будет ни у кого.
Второй документ, который может вам пригодиться п.3 ст. 5 ФЗ № 8 от от 12 января 1996 г. и п.4.8 Рекомендаций о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации. МДК 11-01.2002
Согласно ему ответственным за захоронение признается тот, кто первый оформил свидетельство о захоронении. Но ритуальные агентства вполне успешно практикуют выдачу одновременно двух, трех и более свидетельств.

06/12/2016 18:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0