Главная > Наследство > Получить наследство > Вступить в наследство при большом долге по квартплате

Вступить в наследство при большом долге по квартплате

7 Авг 2014 11:31

Добрый день!
Умер мой отец.
От него осталась квартира  есть задолженность по квартплате, в которой прописан он один и которая на данный момент сдается арендаторам. Ситуация усложняется тем, что на квартире висит большой долг по квартплате.
У меня несколько вопросов:
— какие действия я должна совершить для вступления в наследство, с чего начать?
— могут ли арендаторы продолжать жить в квартире в данный момент?

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (1052) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Вступить в наследство при большом долге по квартплате консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина,
Для вступления в наследство Вы должны это наследство принять, обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (гл. 61 Гражданского кодекса РФ).
Согласно законодательству, договор найма жилого помещения сохраняет свою силу при смене собственника жилого помещения (гл. 35 Гражданского кодекса РФ), при этом наймодатель за 3 месяца до окончания срока договора может предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

08/08/2014 11:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, распоряжаться квартирой без вступления в наследство по закону нельзя, но, если нет других наследников, то попробовать можно.
Сумма долга перейдет по наследству вам. Представляется очевидным, что долг по коммунальным услугам не превышает стоимость квартиры. В таком случае вам, как наследнику по закону, придется платить по долгам своего отца.

15/10/2019 08:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0