Главная > Наследство > Получить наследство > Как оформить долю бабушки на себя

Как оформить долю бабушки на себя

10 Мар 2015 23:59

Здравствуйте, приватизировали квартиру в 80-х годах: бабушка и я внук как совместную собственность в равных долях. Единственная наследница доли бабушки — моя мать. Наследство не оформлено. В настоящее время обоих нет в живых. Могу ли я оформить долю бабушки на себя. Квартиру содержу с 1999 года.

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (674) Город: Москва

На вопрос Как оформить долю бабушки на себя отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей!
Вначале необходимо понять кто первый умер, бабушка или мама. Если бабушка, то приняла ли мать наследство фактически за ней (была ли зарегистрирована с ней в одном жилом помещении на день смерти). Если же мама умерла раньше бабушки, то Вы наследуете за бабушкой по праву представления (вместо умершей мамы).
Исходя из полученной информации будет ясен порядок действий, обращаться ли к нотариусу, либо сразу в суд.
Я веду наследственные и жилищные дела, звоните по телефонам, указанным в моей анкете.
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Если же наследник был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство. В ином случае, если не был зарегистрирован и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 мес. со дня смерти, он пропустил срок для принятия наследства. Принятие части наследства Вами по закону означает принятие всего. Если нотариус выдаст отказ, то необходимо будет с помощью юриста обратиться в суд. Кроме того, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Но все это подлежит доказыванию в суде.

11/03/2015 21:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0