Главная > Наследство > Получить наследство > Могут ли дети бывшего супруга, после его смерти претендовать на квартиру, которая находится в собственности

Могут ли дети бывшего супруга, после его смерти претендовать на квартиру, которая находится в собственности

3 Апр 2015 15:21

Здравствуйте! Разъясните,пожалуйста, имеют ли право на квартиру дети моего мужа от первого брака после его смерти на мою квартиру, в которой я с ним проживаю. Собственником он не является, у него есть своя собственность. Если имеют, то что ему нужно сделать заранее,чтобы этого не произошло. За ранее спасибо.

Автор: Светлана Николаевна Ответов (1) Просмотров (734) Город: Воронеж

На вопрос Могут ли дети бывшего супруга, после его смерти претендовать на квартиру, которая находится в собственности консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Николаевна!
Если квартира приобретена Вами до брака, то она является Вашей личной собственностью. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Если же квартира приобретена (куплена) в период брака, то она является совместно нажитой, и муж имеет право на 1/2 долю.
Наследуется то,что принадлежит умершему на праве собственности на день смерти.
Соответственно, если Ваша квартира личная, а не совместно нажитая, то наследоваться она не будет после смерти мужа. В ином случае целесообразнее мужу совершить завещание в Вашу пользу.

03/04/2015 18:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0