Главная > Наследство > Получить наследство > Могу ли я сейчас вернуть свою супружескую долю?

Могу ли я сейчас вернуть свою супружескую долю?

2 Июл 2014 13:59

Могу ли я вернуть супружескую долю? Шесть лет назад мы с мужем купили 2/3 доли в 5-ти комн. кв. Три года назад муж умер. На момент его смерти у нас было более 650000 руб. задолженность по кредитам. С наследницей (дочкой моего мужа от первого брака, проживающей в Мытищах) мы договорились словесно, что она дарит или продаёт мне свою наследственную долю на условии, что я оплачиваю самостоятельно все долги и доплачиваю ей разницу. Я думала, что мы договорились, поэтому написала у нотариуса отказ от супружеской доли, и оплатила уже все долги. Но сейчас она ставит другие условия, видимо девушка не понимает разницу в стоимости квартир в Усть-Илимске и в Московской области. Могу ли я сейчас вернуть свою супружескую долю и лишить права собственности его дочь?

Автор: вера Ответов (1) Просмотров (946) Город: усть-илимск

На вопрос Могу ли я сейчас вернуть свою супружескую долю? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день, Вера

1. Вы совершили большую ошибку, что не заключили со второй наследницей Вашего супруга, хотя бы простой письменный договор.
2. Супружескую долю можно попробовать отстоять в судебном порядке — половина имущества, приобретенного в браке принадлежит Вам по праву, к наследству открывается только половина супруга, которую наследуете в равных долях Вы и его дочь от первого брака, равно как и долговое обязательство.
3. К сожалению, я не знаю точных сроков вступления в наследство дочерью, но раз Вы подписали отказ от наследства, то сможете обратиться в суд и потребовать, чтобы наследница возместила Вам деньги, которые Вы выплатили по кредитным обязательствам, хотя не обязаны были этого делать, поскольку не вступили в наследство, а значит не несете обязанности оплачивать долги наследодателя.
4. Можно попробовать аргументировать тем, что дочь супруга просто ввела Вас в заблуждение, воспользовавшись.
5. Если у Вас сохранились квитанции на оплату кредита, можно будет восстановить сроки исковой давности (если истек), и истребовать и супружескую долю из наследства и заставить вторую наследницу вернуть Вам деньги, уплаченные по долгам наследодателя.

02/07/2014 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0