Главная > Наследство > Получить наследство > После смерти моей матери прошло 15 года по завещанию

После смерти моей матери прошло 15 года по завещанию

11 Ноя 2016 07:25

Все наследство перешло к моей сестре. я не согласна и хочу подавать в суд . в течении какого времени после смерти матери я могу опротестовать завещание в суде?

Автор: ELENA Ответов (1) Просмотров (162) Город: БАКУ,но сама россиянка

На вопрос После смерти моей матери прошло 15 года по завещанию отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Могу задать вам встречный вопрос — а какие у вас есть основания к тому, чтобы оспорить завещание вашей матери. Оспорить-то можно, вопрос в том, какие аргументы и доводы у вас есть к тому, чтобы это делать.
Можно признать завещание недействительным или требовать выделения вам обязательной доли, если вы инвалид, пенсионер и это наследство — ваше общее с матерью имущество. Либо на момент написания завещания ваша мать находилась в состоянии, неспособном оценивать свои действия здраво.
ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

15/03/2017 13:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0