Главная > Наследство > Получить наследство > У меня в декабре умер отец завещание было составлено

У меня в декабре умер отец завещание было составлено

13 Ноя 2016 16:20

Только на банковский счет, деньги на котором он оставил сыну. кроме этого осталась квартира и дача. с дачей всё довольно просто. а вот с квартирой… я, дочь, и его жена — моя мать, включены в право на собственность на квартиру, и мама проживает в ней. 1) включается ли доля отца в квартире в наследство? 2) если мы с братом подаем заявления об отказе от наследства, и мама вступает в право на наследство, что нужно оформлять: свидетельство о праве на наследство (освобождается ли мама от уплаты госпошлины, если она проживает в квартире и на даче? ) или заявление о фактическом принятии наследства (т. к. она оплачивает коммунальные услуги и т. д. ? ) 3) если я отказываюсь от наследства, это имеет только отношение к моей доле в отцовской доле на квартиру? я не отказываюсь от своей доли и остаюсь совладельцем с мамой, которой, в случае нашего с братом отказа, достается доля отца? правильно? спасибо.

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (293) Город: Сингапур

На вопрос У меня в декабре умер отец завещание было составлено дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Попробую ответить на ваши вопросы, как можно подробнее, но исходя из изложенной вами информации похода к юристу всей семьей вам не избежать.
1) Только доля отца в квартире и будет наследством, потому что остальные совладельцы живы, и являются как раз наследниками.
2) По закону нельзя отказаться от наследства частично. Если вы и брат подаете отказ от наследства, то вы отказываетесь от всего имущества, как по завещанию, так и по закону.
3) Свидетельство о праве на наследство оформляется в любом случае, и формулировка заявления роли играть не будет — это решит нотариус на месте. Потому что проживать можно и по пяти разным адресам, но учитываться будет только то помещение в котором наследник прописан. От госпошлины освобождаются только некоторые категории наследников, имеющих льготы
4) Если вы отказываетесь от наследства, то это отказ только от наследства. Ваша доля собственности, принадлежавшая вам еще до смерти отца — на момент приватизации квартиры, остается в вашей собственности.

10/02/2017 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0