Главная > Недвижимость > Как понудить наследника доли в квартире продать долю второму собственнику

Как понудить наследника доли в квартире продать долю второму собственнику

16 Апр 2015 22:00

В 2-х комнатной квартире один является собственником 1/2 доли, а другой наследником 1/2. Имеет ли право наследник продать свою долю, или сдать в аренду без согласия второго собственника. Как понудить наследника продать долю в квартире второму собственнику?

Автор: Крылова Влентина Михайловна Ответов (2) Просмотров (834) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как понудить наследника доли в квартире продать долю второму собственнику дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Валентина Михайловна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Вы не вправе принуждать собственника к отчуждению его доли. Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, недвижимость можно продавать кому-либо по своему усмотрению. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав.

20/04/2015 13:45

Здравствуйте, Валентина Михайловна, как следует из вашей ситуации, вы являетесь собственником ½ доли в квартире. Доли обоих собственников выделены, а сама квартира является двухкомнатной. Речь идет о том, чтобы один из собственников мог сдавать свою комнату без согласия другого. В таком случае закон на стороне того собственника, который хочет сдать свою выделенную долю. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим имуществом. Если речь зайдет о продаже, то в таком случае свою долю придется предлагать другому собственнику. Заставить же продать равную долю нельзя.

03/09/2018 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0