Главная > Недвижимость > Как приобрести право на долю брата в не приватизированной квартире

Как приобрести право на долю брата в не приватизированной квартире

18 Фев 2015 15:42

Я живу с сыном и мужем и мы ждем малыша, в трех комнатной квартире, прописана там я, мой сын и мой брат. Он собирается продать свою долю в квартире, мне бы не хотелось жить с другими людьми, предложила ему сдать мне ее, а он отказывается. Что Вы могли бы подсказать, что делать? Хотелось бы отсудить эту 1/3 доли. Счета по коммуналке все на меня и я квартиросъемщик. Что Вы подскажите?

Автор: Каюмов Ринат Альбертович Ответов (1) Просмотров (566) Город: Екатеринбург

На вопрос Как приобрести право на долю брата в не приватизированной квартире отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ринат Альбертович

Если собственник хочет продать свою долю, он имеет полное право это сделать и препятствовать ему в продаже не может даже суд. Никаких оснований для того, чтобы отсудить у брата его собственность, нет.
Если брат хочет продать долю, у вас есть лишь право преимущественного выкупа. Срок для того, чтобы воспользоваться этим правом составляет 30 дней, с того момента, как брат направит вам уведомление о желании продать долю.
Если вы не выкупите долю, то через 30 дней направления уведомления брат может выставить долю на продажу третьим лицам.
Преимущественное право аренды было бы у вас в том случае, если бы брат захотел сдавать квартиру.
Если брат не проживает в квартире, не прописан, то и оплачивать коммунальные услуги он не обязан. Только 1/3 часть квартплаты, как собственник.
Если у вас есть средства для выкупа — выкупайте по рыночной цене квадратного метра, установленного в вашем регионе долю брата.

30/08/2015 13:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0