Главная > Недвижимость > Могу ли я продать 1/2 части дома и земельного участка

Могу ли я продать 1/2 части дома и земельного участка

18 Июл 2014 00:30

Могу ли я продать 1/2 части дома и земельного участка, если у меня одно свидетельство на собственность дома и одно свидетельство на собственность земли, хочу продать, не проводя межевание, так как нет времени его проводить, возможно ли это?

Автор: Ольга Ответов (4) Просмотров (2125) Город: Мытищи

На вопрос Могу ли я продать 1/2 части дома и земельного участка отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Конечно, вы можете продавать и долю в доме, и долю земельного участка прямо сейчас. Здесь необходимо понимать, что наличие у вас свидетельства о праве собственности на 1/2 долю не значит, что вам принадлежат, например, конкретные 35 кв.м. дома из 70 кв.м. и, например, конкретные 50 кв.м. из 100 кв.м. земли. Внимательно прочитайте свидетельство: у вас 1/2 доля в п р а в е собственности на дом и 1/2 доля в п р а в е собственности на землю. Это принципиально разные вещи, но именно в этом кроется ответ на ваш вопрос. Единственное условие: вы должны первоначально предложить купить ваши доли второму собственнику, при чем в письменной форме с указанием всех существенных условий сделки, в том числе — цены. Если он откажется или вообще не ответит, тогда продавайте любому лицу.

19/11/2015 11:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга. Да, возможно. Вы продаете доли в праве. Фактически границы участка и дома остаются прежними и выдела не производится. Межевание требуется только для того чтобы разделить участок на два, также как и 2 технических плана на дом. В последствии вы можете по соглашению сторон провести данные процедуры. Чтобы не было проблем заключите письменное соглашение о порядке пользования с описанием где чье имущество располагается и заверьте его нотариально. Для оформления продажи доле нужны свидетельства, и договора с актами, а также документы, на основании который вам достался дом участок

19/11/2015 19:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга.
Продажа доли в праве собственности, как и любого другого имущества, возможна и предусмотрена законом. Другое дело, что именно в этом случае необходимо соблюсти определенную процедуру продажи. Связано это с тем, что второй собственник имеет право преимущественной покупки Вашей доли и Вы должны обеспечить реализацию ему этого права. Это означает, что Вы обязаны предложить купить свою долю в первую очередь второму собственнику. Только в случае его отказа, Вы можете продать её кому-то другому.

30/05/2018 05:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга.
Вы как собственник имеете право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Доля не наделяет собственника каким либо правом на конкретную площадь и часть дома и участка. По суди, без выдела в натуре это право на половину (в вашем случае) в любом месте.
Поэтому для продажи доли нет необходимости в проведении межевания. Но в случае продажи доли вам необходимо письменно уведомить второго собственника и продать вы можете только по истечению месяца с момента его уведомления.

02/06/2018 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0