Главная > Недвижимость > Можно ли продать квартиру в качестве собственника если договор о ее покупке зарегистрирован после смерти продавца

Можно ли продать квартиру в качестве собственника если договор о ее покупке зарегистрирован после смерти продавца

13 Мар 2015 16:29

Мой муж продал квартиру мне, за несколько дней до смерти, регистрация права собственности прошла уже после его смерти, могу ли я сейчас продать квартиру как собственник, без согласия, или оформления наследства, его законной доли, как супруга.

Автор: Мария Ответов (2) Просмотров (756) Город: Москва

На вопрос Можно ли продать квартиру в качестве собственника если договор о ее покупке зарегистрирован после смерти продавца дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Мария, добрый день!
Если повести правовой анализ по сделке купли-продажи квартиры от супруга другому супругу — есть ньюансы по правомерности этой сделки. Я считаю, что такая сделка противоречит закону.
Так, приобретение права собственности одного лица по сделке от другого, если эти лица связаны правоотношениями совместной собственности — неправомерно.
Но при этом, не пугайтесь, незаконность сделки устанавливает только суд по заявлению заинтересованной стороны, а с учетом того, что Ваш супруг умер — имущество принадлежит только Вам, что подтверждается свидетельством о праве собственности.
Таким образом, если у Вас на руках свидетельство о праве собственности на квартиру, а супруг умер — ничто не препятствует Вам продать принадлежащую Вам квартиру по сделке купли-продажи.

С уважением.

13/03/2015 17:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Мария! Здравствуйте! В том случае если ваше право собственности оформлено в установленном законом порядке (у вас имеется на руках свидетельство о государственной регистрации права) вы, согласно действующему законодательству, имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему усмотрению. К наследственной массе относится только то имущество, которое принадлежит на праве собственности наследодателю на момент смерти.

13/03/2015 18:16