Главная > Недвижимость > Нужно ли продавцу земельного участка иметь согласие на продажу от бывшей жены

Нужно ли продавцу земельного участка иметь согласие на продажу от бывшей жены

17 Мар 2015 14:06

Хочу купить земельный участок. Нынешний хозяин купил этот участок в 2005 г., будучи женатым. В 2011 г. он развелся, по словам, разошлись полюбовно. Нужно ли, для оформления сделки, нынешнему хозяину брать согласие на продажу участка от бывшей жены, чтобы выкупить земельный участок?

Автор: Мягкой Сергей Васильевич Ответов (2) Просмотров (958) Город: Домодедово

На вопрос Нужно ли продавцу земельного участка иметь согласие на продажу от бывшей жены отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Васильевич!
Согласие бывшего супруга на совершение сделки по отчуждению имущества не требуется законодательством. Бывают случаи неправомерного отказа Росреестра, которые можно обжаловать в судебном порядке. Происходит это потому, что земельный участок приобретен в период брака, а значит является общей совместной собственностью супругов. А при расторжении брака вопрос о разделе этого имущества не был разрешен супругами.
По данному поводу Верховный Суд РФ разъяснил: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Поэтому сделку Вы сможете заключить без согласия бывшей супруги продавца, но у нее будет право ее оспорить. Однако, в таком случае судебная практика идет не по пути признания сделки недействительной, а взыскивается с продавца (бывшего супруга) в пользу бывшей супруги денежная компенсация 1/2 доли.
То есть Ваши права при грамотной позиции в суде не будут затронуты.

17/03/2015 14:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей Васильевич, из вашей ситуации следует, что вы хотите приобрести земельный участок у гражданина, который владел данным участком вместе со своей супругой. Брак между продавцом и его супругой был расторгнут. В таком случае необходимо устанавливать, был ли раздел их общего имущества. Если да, то продавец сможет продать участок без каких-либо ограничений. Если нет, то ему понадобится согласие бывшей супруги. Продать можно и без согласия, но бывшая супруга сможет оспорить данную сделку в судебном порядке.

04/09/2018 19:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0