Главная > Недвижимость > Отец хочет отобрать квартиру

Отец хочет отобрать квартиру

22 Авг 2016 19:27

Есть проблема. Получила квартиру от матери после её смерти. Отец считался пропавшим безвести, а потом признали умершим и выдали свидетельство о смерти в 2006 году. Теперь отец объявился и хочет отобрать квартиру обратно.

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (122) Город: Щелково

На вопрос Отец хочет отобрать квартиру отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Если я правильно понимаю ситуацию, ваш отец был признан без вести пропавшим и умершим, находясь в браке с вашей матерью. А это означает, что независимо от того, муниципальная квартира или приватизированная, отец будет иметь на нее право, если:
1) Он был прописан в квартире
2) Квартира была куплена в браке
3) Квартира принадлежала вашей матери до брака.

Если квартира была в собственности, то отец, как законный супруг, будет являться наследником квартиры, таким же, как и вы — первой очереди. Поэтому он будет иметь право на 3/4 квартиры, если она была куплена в браке, и на 1/2, если квартира принадлежала вашей матери до брака.
Если квартира не была приватизирована, и отец был в ней прописан, то он легко восстановит регистрацию. А если квартиру приватизировали на себя вы сами после смерти матери, или после признания отца умершим, то он восстановит право на приватизацию, и получит долю в квартире.
Для предметной консультации уточните юридический статус и юридическую историю квартиры.

08/09/2016 16:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0