Главная > Недвижимость > Подскажите! в организации нет лицензии по гостайне, этим занимается

Подскажите! в организации нет лицензии по гостайне, этим занимается

8 Сен 2016 14:11

Другая организация по договору. но кадровик передает в режимное отделение другой организации данные на сотрудника, на которого оформляется допуск. кадровик принял на работу без оформленного допуска сотрудника, документы на оформление подготавливались и были переданы позднее. при проверке фсб утверждает что кадровику грозит уголовная ответственность. правомерно ли это?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (367) Город: Воронеж

На вопрос Подскажите! в организации нет лицензии по гостайне, этим занимается отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Начну с того, что разбирательство надо проводить сначала со службой безопасности, лично, а не заочно. Правомерно ли кадровик принял человека на работу — это зависит от того, какие обязанности вменялись новому сотруднику, и предполагает ли должность, на которую оформляли сотрудника, обязательное наличие допуска к государственной тайне.
И если должность действительно предполагает наличие допуска установленной формы, а выполнение трудовых обязанностей связано непосредственно с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, то до начала оформления сотрудника на работу допуск у него либо должен быть, либо должен быть оформлен до начала срока действия трудового договора.
Проще говоря — если допуска у сотрудника нет, но он нужен, то трудовой договор с ним лучше заключить в последнюю очередь, либо в договоре указать отсрочку начала выполнения обязанностей.
Касаемо уголовной ответственности — да, такое может быть, если кадровик действительно совершил должностное преступление

17/01/2017 11:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0