Главная > Недвижимость > Сможет ли отец переписать завещание без согласия всех отказавшихся от приватизации в его пользу

Сможет ли отец переписать завещание без согласия всех отказавшихся от приватизации в его пользу

17 Фев 2015 22:24

Доброго времени суток. Такой вопрос, хотим приватизировать комнаты в коммуналке без согласия жильцов, прописаны 5 человек, мать с тремя детьми и отец, который не проживает, приватизируем на него, при этом он пишет завещание на жену. Может ли он, после всех процедур, переписать завещание, на одного из детей, без согласия остальных жильцов? Заранее спасибо!

Автор: Егор Ответов (1) Просмотров (744) Город: Москва

На вопрос Сможет ли отец переписать завещание без согласия всех отказавшихся от приватизации в его пользу консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Егор!

Не советую Вам осуществлять приватизацию указанным Вами способом. Так как отказавшись от участия в приватизации жена и дети фактически откажутся от права собственности на комнаты, у них останется лишь право бессрочного пользования (проживания), а собственник получит права владения,пользования и распоряжения имуществом, то есть сможет без чьего-либо согласия продать, подарить и завещать комнаты кому угодно.
При этом если дети являются несовершеннолетними, то они согласно ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Что же касается совершения мужем завещания, то он в любое время время сможет его отменить или изменить, не ставя при этом никого, в том числе и наследника, в известность. Поэтому верить в данном случае нельзя.

ГК РФ

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1123. Тайна завещания

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Статья 1130. Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

26/02/2015 13:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0